Экипаж Союза МС-09 успешно вернулся на Землю

Экипаж Союза МС-09 успешно вернулся на Землю

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-09», отстыковавшийся от МКС с экипажем из трех человек, сегодня успешно приземлился на территории Казахстана неподалеку от города Жезказган, сообщил «Роскосмос». Это спускаемый аппарат того самого корабля, в бытовом отсеке которого на МКС было обнаружено отверстие.

«Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-09" благополучно вернулся на Землю спустя 197 суток полета», — говорится в сообщении.

Около 8.40 мск «Роскосмос» подтвердил, что специалисты поисково-спасательных групп добрались до спускаемого аппарата и начали эвакуацию вернувшегося на Землю экипажа. «Самочувствие Сергея Прокопьева, Александра Герста и Серины Ауньон-Чэнселлор хорошее», — говорится в сообщении. «Карагандинская степь. Минус 18. Но есть один плюс: плюс ледяной ветер», — написал в Twitter находящийся на месте посадки руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Согласно сообщению российского космического агентства, корабль отстыковался от МКС в 04.40 мск, в 07.38 мск «Союз МС-09» разделился на три отсека: бытовой, спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек. В 07.40 мск начался вход спускаемого аппарата корабля в плотные слои атмосферы. Приземление прошло штатно в 8.02 мск.

Спускаемый аппарат доставил на Землю образцы герметика и микрометеоритной защиты бытового отсека «Союза», которые должны помочь установить причину появления отверстия в «Союзе» и утечки воздуха.

Утечку воздуха на МКС экипаж обнаружил в ночь на 30 августа. Ее причиной оказалось отверстие в космическом корабле «Союз МС-09». Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению экипажа на Землю. Причину появления отверстия достоверно установить пока не удалось. Российские космонавты ввели в отверстие герметик и закрыли его заплатками. 11 декабря в ходе внепланового выхода в открытый космос космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели операцию по изъятию с внешней стороны корабля образцов микрометеоритной защиты и проб герметика, которым было заделано отверстие.

11:52