Защитный зонт России спутал планы Израиля, признал аналитик Haaretz

Защитный зонт России спутал планы Израиля, признал аналитик Haaretz

Москва после потери самолета-разведчика Ил-20 дает Израилю понять, что привычное положение дел осталось в прошлом. Такое мнение высказал колумнист газеты Haaretz Амос Харель.

Как утверждает автор, Израиль не прекратил авиаудары по Сирии, однако теперь есть сложности. Перемены, считает Харель, очевидны по более резкому тону на горячей линии, которая призвана предотвратить инциденты в воздухе между Тель-Авивом и Москвой, и по "агрессивному поведению" российской авиации и ПВО на территории Сирии. Еще больше беспокойства у автора вызывает возросший интерес России к событиям в Ливане. По его мнению, при пессимистичном сценарии "защитный зонт", который Россия уже раскрыла над Сирией, накроет и Ливан, что может стать проблемой для Израиля.

Играть в шахматы с "Хезболлой" — это одно, а пытаться выяснить, чего Россия хочет в Сирии и, возможно, в Ливане, — вызов совсем другого порядка, заключает Харель.

Крушение Ил-20

Россия поставила Дамаску комплексы С-300 в качестве ответа на трагедию с крушением российского Ил-20, ответственность за которое Москва возложила на Израиль. Самолет случайно сбили сирийские ПВО из-за того, что израильские ВВС в это время наносили авиаудары в Латакии. Израиль уведомил российскую сторону об авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16. При этом, по версии Минобороны, израильские летчики буквально прикрылись заходившим на посадку Ил-20. В результате погибли 15 российских военных.

14:31