В Кремле отреагировали на слова Помпео о российских Ту-160 в Венесуэле

В Кремле отреагировали на слова Помпео о российских Ту-160 в Венесуэле

Заявление Помпео по поводу российских Ту-160 в Венесуэле показывает, что проводимая Шойгу политика Минобороны РФ нервирует Вашингтон. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

"Российские Ту-160 направлены в Венесуэлу в рамках учебно-боевой подготовки, эту работу Минобороны проводит регулярно с тех пор, как ведомство возглавил Сергей Шойгу. Такое решение оказалось очень удачным с учетом специфики данных самолетов – эти стратегические бомбардировщики недавно поставили абсолютный рекорд по дальности полета, пролетев 18 тысяч километров. Россия же просто демонстрирует США, что ей не обязательно размещать ракеты на Кубе – достаточно пары Ту-160, чтобы Штаты не чувствовали себя в абсолютной безопасности никогда.

Когда пара стратегических бомбардировщиков летит из России в Венесуэлу, обучаются их экипажи. Они работают с системой ГЛОНАСС в реальных условиях, учатся выходить на цель по заданным координатам, отрабатывают целый ряд задач, которые могут быть впоследствии применены в боевом задании. Минобороны с Шойгу во главе изначально взяли курс на максимальную отработку заданий "в поле" для всех родов войск, стратегическая авиация – не исключение. Нервозная реакция США лишь подтверждает правильность такого курса", - отмечает аналитик.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в Twitter, что отправка двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу является "разбазириванием государственных средств". "Народам России и Венесуэлы нужно видеть все так, как есть: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу и независимость пока их люди страдают", - написал он. 10 декабря в Венесуэлу из России прибыли два Ту-160, а также самолеты Ан-124 "Руслан" и Ил-62. Они преодолели 10 тыс. км, маршрут пролегал через Баренцево и Норвежское моря, Атлантический океан и Карибское море.

"По реакции американского чиновника, привыкшего говорить о России ультиматумами, прослеживается четкий посыл: проигнорировать прибытие на американский континент российской стратегической авиации Штаты просто не могли – нужно было сделать заявление. Но и сказать им нечего – признать превосходство наших самолетов над своими B-52 американцы просто не могу. Потому высказана реплика в самом либеральном ключе – дескать, Россия и Венесуэла при наличии внутренних проблем куда-то гоняет стратегическую авиацию.

При этом Вашингтон "скромно умалчивает", что их B-52 президент Дональд Трамп направлял к границам Северной Кореи, аналогичный самолет наносил удар по Афганистану. А в учениях в Южной Корее B-52 каждый раз выводят в воздух с помпой – из полетов неизменно делают шоу, которое транслируется по многим американским каналам как торжество американской мощи и демократии. О том, что B-52 выпускают с 1955 года, США предпочитают не упоминать", - подчеркивает специалист.

Ту-160 в Венесуэле

Это не первый полет Ту-160 в Венесуэлу, в последний раз российские стратегические бомбардировщики были в этой стране в 2013 году, а ранее участвовали там в учениях в 2008 году. На прошлой неделе глава Минобороны Сергей Шойгу говорил, что Россия продолжит переброску Ту-160 в Венесуэлу, а корабли Военно-морского флота будут заходить в порты этой страны. Представители Пентагона заявили, что в американском военном ведомстве намерены "пристально следить" за Ту-160 из-за их способности запускать крылатые ракеты с ядерным боезарядом.

Ту-160 (по кодификации НАТО "Блэкджек") — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт, а также самый тяжёлый боевой самолёт в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении. Ту-160 является важной составляющей российской ядерной триады – ее воздушной компонентой.

"США вполне понятно нервничают, давая отмашку либералам всех мастей критиковать российское правительство за переброску бомбардировщиков – с риторикой "лучше бы на эти деньги строились детсады". Российские учения – важная стратегическая задача, с которой Минобороны при нынешнем руководстве вполне спешно справляется. Штаты же понимают, что ответить им на демонстрационный вызов России просто нечем – их стратегическая авиация серьезно уступает.

Конечно, наши стратегические ракетоносцы направились в Венесуэлу без оружия – нарушать международные законы не в правилах России. Наши "стратеги" летают, отрабатывают имитацию боевых задач – это еще и сигнал союзникам РФ. На фоне ультиматумов, выставляемых Западом, а также стремления выставить российскую армию слабой, Минобороны наглядно демонстрирует: у нас все хорошо, беспокоиться приходится только тем, кто позиционирует себя оппонентом России.

Взятая российским военным ведомством линия по переброске Ту-160 на сверхдальние расстояния – удачная практика. Одно дело направить их в Сирию, другое – через Атлантический океан в другое полушарие планеты. И вернутся они, скорее всего, через Тихий океан, получив дополнительный опыт и на этом маршруте. Штаты же учениям России с Венесуэлой помешать не могут – в данном случае это дело исключительно Москвы и Каракаса", - заключает Алексей Леонков.

12:54