Кому нужно золото?

0 0

Кому нужно золото?

Снижение цен на золото в I квартале стимулировало спрос на фоне восстановления мировой экономики. Эти факторы смягчили влияние оттока ETF фондов и сокращения чистых длинных позиций на фьючерсном рынке.

Спрос на золото в I квартале составил 815,7 тонн, что близко уровню IV квартала 2020 г. Однако по сравнению с I кварталом 2020 г. спрос снизился на 23%, следует из данных World Gold Council.

Кому нужно золото?


Ювелирный спрос

Спрос со стороны ювелирной промышленности увеличился на 52% по сравнению с прошлым годом и составил 477,4 тонны. Однако он был на 6% ниже пятилетнего среднего квартального значения в 505,9 тонн.

Кому нужно золото?


Инвестиционный спрос

Мировой инвестиционный спрос на золото в I квартале составил 162 тонны (-71% г/г). В расчет показателя входят вложения в золотые монеты и небольшие золотые слитки, а также приток в обеспеченные золотом ETF.

Кому нужно золото?


Слитки и монеты

Спрос на золотые слитки и монеты растет третий квартал подряд на ожиданиях роста инфляции. Инвестиции в них достигли 339,5 тонн (+ 36% г/г) — самый высокий показатель с IV квартала 2016 г.

ETF

Рост спроса на физический металл был компенсирован значительным оттоком из обеспеченных золотом ETF. Они потеряли в I квартале 177,9 тонны ($9,5 млрд). Отток произошел из-за резкого роста процентных ставок в США и укрепления доллара. Эти факторы оказали давление на настроения инвесторов.

Кому нужно золото?


Мировые ЦБ

В I квартале центральные банки сохранили стабильный уровень чистых покупок. Золотые резервы мировых ЦБ выросли на 95,5 тонн, что на 23% ниже I квартала 2020 г. Венгрия купила 63 тонны золото , в то же время у Турции были чистые продажи в размере 31,5 тонн.

Кому нужно золото?


Промышленный спрос

Спрос на золото со стороны промышленности в I квартале вырос на 11% г/г. Это связано с восстановлением потребительского доверия. Спрос составил 81,2 тонны, что чуть выше среднего квартального показателя за пять лет в 80,9 тонн.

Кому нужно золото?


Предложение

Совокупный объем предложения в I квартале упал на 4% г/г. Сокращение объемов переработанного золота перевесило рост добычи на рудниках, что связано со снижением цен на золото.

Кому нужно золото?


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.