Ход торгов. Металлурги оказались в аутсайдерах

0 0

Ход торгов. Металлурги оказались в аутсайдерах

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3562,09 п. (-0,2%)
Индекс РТС: 1497,53 п. (-0,9%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 1,2% и торгуются на уровне $67,8 за баррель марки Brent

Российский рынок в пятницу курсирует в красной зоне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2%, индекс РТС — в минусе на 0,9%. Национальная валюта несет потери как к евро, так и к доллару.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо негативный. Вышедшие с утра разочаровывающие данные из Китая и ускорение темпов роста новых случаев Covid-19 немного снизили оптимистичный настрой инвесторов. Тем не менее продолжается вакцинация, сверхмягкая денежная политика сохраняется, анонсированные президентом США новые стимулы поддерживают надежды участников торгов на быстрое восстановление мировой экономики.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,8%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite упали на 2,1% и 0,8% соответственно. Сложная ситуация с коронавирусом в регионе, а также замедление темпов роста деловой активности в КНР не способствовали покупкам.

Европейские индексы курсируют в небольшом плюсе. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,1%. Опубликованные данные по ВВП региона за I квартал 2021 г. оказались лучше ожиданий, но не смогли активизировать покупки.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,3% после роста основных индексов накануне. В четверг S&P 500 смог переписать исторические максимумы на фоне позитивных данных по ВВП США и сильных финансовый показателях некоторый крупных корпораций. Сегодня ждем данных по потребительским расходам и показателей потребительского доверия Университета Мичигана. Свои финансовые результаты за I квартал опубликуют Berkshire Hathaway, Colgate-Palmolive, Exxon Mobil и др.

На рынке нефти в середине дня инициатива перешла на сторону продавцов после уверенного подъема черного золота накануне. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 1,2%, до $67,8. С одной стороны, поддержку оказывает решение ОПЕК+ придерживаться плана по восстановлению добычи, что говорит об ожиданиях альянса по росту спроса. В Goldman Sachs также уверены в позитивном эффекте вакцинации и ждут скачка уровня потребления. С другой стороны, рост темпов заболеваемости в Индии и Бразилии сдерживает покупателей.

Российский рынок в пятницу не нашел повода для роста. Впереди длинные выходные, и участники торгов без серьезных драйверов не готовы к активным покупкам. Растут лишь отдельные бумаги.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается на 0,2% и торгуется на отметке в 3562 п.

«Индекс МосБиржи остается в рамках растущего канала, но поводов для ускорения движения наверх инвесторы пока не находят, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента . — На длинной дистанции ожидания в целом положительные, а в краткосрочной перспективе возможно продолжение фазы боковой консолидации. Отметка 3500 п. отделяет рынок от чуть более глубокой коррекции. Пока же котировки выше этого уровня, сверху в качестве промежуточного сопротивлении выделяется район около 3620 п., а среднесрочные ориентиры находятся ближе к 3690–3700 п».

Аутсайдеры. В аутсайдерах оказался отраслевой индекс металлургического сектора. Продолжаются продажи в бумагах золотодобытчиков — Полюсе и Полиметалле. Снижаются акции Норникеля, НЛМК, Северстали, ММК, Алросы и Распадской.

Вблизи вчерашних отметок торгуются отраслевые индексы нефтегазового и телекоммуникационного секторов. В минусе — акции Лукойла, Новатэка, Роснефти, Сургутнефтегаза ао. В плюсе — бумаги МГТС ап, а также Татнефти, которые отскакивают после двух дней падения, и Сургутнефтегаза ап, реагирующие на снижение курса рубля.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы финансового и потребительского секторов. В середине дня смогли выйти в плюс акции Сбербанка, растут бумаги Магнита, Русагро, Ленты, Черкизово. Более 1% прибавляют акции МосБиржи, которые с утра смогли переписать исторические максимумы на фоне сильных результатов за I квартал. 

В лидерах сегодня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Покупают бумаги ФосАгро, Акрона, НКНХ ап и Казаньоргсинтеза ао.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.