Премаркет. Закрываем апрель

0 0

Премаркет. Закрываем апрель

Японский Nikkei (-0,9%)
Китайский
Shanghai Composite (-1,1%)
Южнокорейский
Kospi (-0,9%)
Гонконгский
Hang Seng (-1,9%)
Австралийский
ASX (-0,9%)

О главном

Торговая неделя, а вместе с ней и месяц, закрываются в области исторических максимумов по глобальным индексам акций с нотками скептицизма. Оценки на май не столь оптимистичны. Пятничный откат котировок закономерен на фоне накопившейся технической перекупленности в рисковых активах.

Апрель запомнится инвесторам низкой волатильностью западных площадок на фоне сохранения ультрамягкого монетарно-фискального цикла; напряженностью в активах развивающихся экономик на волне геополитической пикировки стран; снижением накала страстей вокруг инфляции; рисками возведения барьеров третьей волне пандемии в странах АТР. Восстановлением экономики США и замедлением в КНР.

Нефтяные котировки достигли важного уровня $68 по Brent, отделяющего фьючерсы от максимумов года в области $71 за баррель. В мае долгосрочный тренд в сырье будет подвержен испытаниям очередного всплеска инфекции в Азии и косвенных индикаторов спроса в других регионах мира. Производственная активность по-прежнему ограничена квотами добычи нефтяного картеля.

Азиатские рынки

Падение индексов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в пятницу явно не сулит оптимизма и на европейских фондовых площадках.

Китайский Shanghai Composite снижается на процент, еще большую просадку демонстрирует бенчмарк автономии, Гонконгский Hang Seng (-2%). Риски дальнейшего падения рынка Поднебесной сохраняются.

Вышедшие интегральные данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР подтвердили расширение производства: PMI за апрель составил 51,1 п. при пограничном уровне индикатора в 50 п. Однако нужно следит за динамикой, и здесь подтверждаются тенденции затухания импульса постпандемического роста. Стоит признать, что частный сектор промышленности чувствует себя лучше.

Премаркет. Закрываем апрель

Японский Nikkei слабовосприимчив к положительным макроиндикаторам прошлого периода. Падение уровня безработицы до годовых минимумов в 2,6%, улучшение сентимента менеджеров по закупкам PMI и рост промпроизводства не находят отклика у инвесторов. Сказывается фактор чрезвычайного положения в крупнейших городах страны, а ведь до токийской Олимпиады остается менее 3 месяцев. Планка в 30 000 п. по Nikkei так и осталась за фондовыми медведями.

Премаркет. Закрываем апрель


Таким образом, вчерашняя неуверенность игроков АТР не была случайностью. Инвесторы оценивают риски третьей волны пандемии, а фактор американского ралли лишь защищает рисковые активы от более сильной просадки, на долго ли. Сегодня фактор АТР сыграет на стороне европейских участников на понижение.

Американские площадки

Вчера наблюдалось очередное обновление исторических максимумов США, бенчмарк широкого рынка S&P 500 подошел к 4220 п. Всплески волатильности пока быстро гасятся. Утренний фьючерс на одноименный индекс корректируется к 4190 п., что говорит о нисходящем движении при открытии пятничных торгов в Европе.

Премаркет. Закрываем апрель

В общем текущий апрель уже точно попал в статистическую закономерность движения американского рынка: в истории после кризиса 1998 г. в 80% случаях апрель закрывался ростом S&P 500. В мае показатель частотности падения кратно выше, почти 40%.

Вышедшие накануне данные с рынка труда и по интегральному макропоказателю, ВВП страны, отразили положительные тенденции. Несмотря на то, что метрики по числу безработных и темпу роста экономики немного не дотянули до консенсуса, тренд на возвращение США к «нормальной» жизни налицо.

Премаркет. Закрываем апрель

Так, число нуждающихся в господдержке граждан снизилось до 553 тыс. — минимумы с весны 2020 г. Допандемический уровень показателя в 220 тыс. еще далеко, а значит сейчас нет смысла сомневаться в словах ФРС о долгосрочности монетарного цикла околонулевого фондирования.

Результирующим показателем здоровья экономики выступает динамика ВВП страны. Относительно IV квартала 2020 г. (+4,3%) рост I квартала ускорился до 6,4%. Обширная фискальная программа государства и всеобщая вакцинация сказались на темпах восстановления.

Премаркет. Закрываем апрель


Таким образом, вялотекущий подъем американского рынка поддерживается нескончаемым потоком ликвидности финансовых властей страны. Риск технической коррекции на фоне перекупленности инструментов не исчез, а лишь усилился. Триггером спуска перегретых индексов может послужить любое, даже самое незначительное, на первый взгляд, событие.

Российский рынок замедлил процесс сокращения спреда доходностей с S&P 500. Майская статистика изменчивости рынка будет на стороне игроков на понижение. А корпоративные события в металлургическом секторе и отдельных представителях нефтянки требуют проявить осторожность.

Сырье

Цены на нефть в пятницу курсируют с понижением более полпроцента, у $67,6 по июльскому контракту на Brent. Фьючерсы уже протестировали уровень $68, выступающий ориентиром после ухода цен выше $66. Закрепление над уровнем $68 открывает путь к максимумам начала марта, на $71.

Негативные сигналы начала месяца от ОПЕК+ и скачок пандемии в АТР противостояли исчерпанию мировых сверхлимитов сырья, накопленных в период низких цен 2020 г. Теперь отраслевые института в унисон говорят о высоком темпе восстановления мирового спроса, а фактор индийского коллапса, видимо, рассматривают в качестве краткосрочного явления.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.