Рубль ускоряет ход

0 0

Рубль ускоряет ход

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,4 (-0,7%)
Пара
EUR/RUB TOM: 90,2 (-0,5%)

В деталях

Перед открытием европейской сессии формируется положительный сентимент. Американские фьючерсы обновили исторические максимумы, энергетические активы пользуются спросом, американская валюта рухнула, обновив минимумы последних двух месяцев.

На расстановку сил оказывают влияние факторы фискально-монетарного характера: Центробанк США сохранил ставку на околонулевом уровне и продолжил программу количественного смягчения. А Джо Байден предложил новый пакет стимулирующих мер почти в $1,8 трлн. Ликвидности хоть отбавляй, а перекупленность рисковых активов сохраняется.

Нефтяные контракты повышаются в полпроцента, курсируя уже выше $67 за баррель марки Brent по июльскому контракту. Положительный настрой обеспечили оценки опережающего восстановления мирового спроса на сырье. Видимо, участники рынка рассматривают вопрос пандемии в Индии и ЧС в Японии в качестве скоротечного явления. Динамика запасов сырой нефти в Штатах также играет на стороне фондовых быков.

Индекс доллара США (DXY: 90,5 п.) упал к 9-недельним минимумам. Ревальвационный тренд, вызванный страхами перед инфляцией, ушел с радаров. Падение нацвалюты США обусловлено долгосрочностью монетарного курса Федрезерва.

С технической точки зрения DXY пришел на локальную поддержку 2021 г., где спрос может несколько активизироваться, однако общая неустойчивость доллара вносит позитив в копилку факторов ценообразования валют стран переходного периода.

Рубль ускоряет ход


Цены на нефть
уже выше $67 за баррель Brent, а это вероятность ухода на $68, где и развернется борьба биржевых игроков. Ведь на кону — максимумы года у $71.

Если вчера утром оценки API говорили о росте запасов сырой нефти на 4,4 млн баррелей, оказывая давление на фьючерсы, то вышедшие официальные данные от Минэнерго страны перечеркнули опасения перенасыщения рынка.

Нефтяной драйвер сегодня также благоволит курсообразованию валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль после 4 дней консолидации под знаковым уровнем 75 за доллар вышел вверх, то есть укрепился, а пара USD/RUB упала в область значений конца марта. Геополитическая премия закономерно снижается на фоне затухания санкционной истерии, а фундаментальный потенциал рубля до сих пор не раскрыт.

В мае могут обозначиться риски коррекции западных площадок, что надавит и на цены рисковых активов развивающихся стран. Тем не менее среднесрочные оценки предполагают движение сначала в область 72,5, а затем и к 70 за доллар США.

Сегодня утром фон на стороне участников на укрепление рубля, а курс USD/RUB способен приблизиться к 74.

Рубль ускоряет ход


Индекс государственных облигаций
RGBI: 145,56 п. продолжил откат, невзирая на укрепление рубля. Ранее мы писали об особенностях корреляционных связей нацвалюты и долгового рынка страны.

Торможение подъема RGBI сейчас в большей степени обусловлено общемировыми тенденциями доходностей долговых рынков капитала. Фактор геополитики отошел на второй план, а монетарный цикл Центробанка ограничен вероятностью затухания роста инфляции. Таким образом, потенциал индикатора цен долгосрочных выпусков, полагаем, еще не реализован.

Рубль ускоряет ход


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.