Премаркет. Много денег не бывает

0 0

Премаркет. Много денег не бывает

Японский Nikkei (выходной день)
Китайский
Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,2%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,9%)
Австралийский
ASX (+0,2%)

О главном

Вердикт ФРС накануне обеспечил лишь незначительный рост волатильности американского рынка акций. Как и ожидалось, ставка фондирования и программа количественного смягчения оказались нетронуты. Президент США Джо Байден обратился к Конгрессу за очередным фискальным траншем в $1,8 трлн. Государство продолжает масштабные траты в рамках борьбы с последствиями пандемии, и финала пока не видно.

А сегодня утром фьючерсы благополучно обновили очередные пики выше 4200 п. по S&P 500 на фоне высоких корпоративных результатов за I квартал гигантов высокотехнологичного сектора, Apple и Facebook. Апрель подтверждает звание самого спокойного месяца для рынка США, в мае вероятность коррекции возрастет в 2 раза.

Сумев перевалить за сопротивление в $66, фьючерсы на Brent сделали заявку на поход к $68, уровню, ограничивающему нефтяные цены от годовых максимумов. Торги четверга проходят выше $67. Драйвером роста фьючерсов выступили данные Минэнерго США по запасам, кардинально отличившиеся от предварительных API.

Азиатские рынки

На рынках АТР наблюдается сдержанный оптимизм на фоне ралли американского рынка и страхов перед третьей волной эпидемии. Европа откроется вверх.

Китайский Shanghai Composite консолидируется под основным уровнем сопротивления. Чем дольше продлится нерешительность игроков на повышение, тем меньше шансов рынку удержаться на текущих значениях. Перекупленность глобальных рынков рискового капитала нарастает, и, несмотря на низкую корреляцию с ними, общемировых тенденций движения капитала Поднебесной все же не избежать. Граница предложения по бенчмарку — 3500 п., риск к 3200 п.

Премаркет. Много денег не бывает


Южнокорейский
Kospi пытается отскочить после вчерашнего провала. С учетом динамики рынка США, рост индекса Ю. Кореи на 0,2% выглядит явно несерьезно. Данные по деловой уверенности в секторе промышленного производства страны не вдохновили игроков рынка акций, несмотря на рекордный скачок макроиндикатора в область 10-летних вершин, к 96 п. Сказывается прогноз, а не фактический срез.

Премаркет. Много денег не бывает


Таким образом, в четверг фактор АТР окажет лишь опосредованное влияние на расстановку сил на европейском фондовом фронте. Неуверенность азиатских быков обусловлена эпидемиологическими рисками в Индии и Японии. Внимание участников биржевого процесса сконцентрируется на безостановочном и все еще низковолатильном подъеме американских индексов.

Американские площадки

Накануне участники рынка достаточно нейтрально восприняли решение Федрезерва по монетарному циклу. Интриги, по сути, и не было: долгосрочный курс околонулевого фондирования продолжается, а программа выкупа долговых бумаг на $120 млрд в месяц сохранится, пока инфляция и рынок труда не придут к допандемическим уровням — а это ниже 5% по шкале безработицы и ценовое давление стабильно выше 2% годовых.

Премаркет. Много денег не бывает

В утренние часы тренд роста рынка США продолжается. Фьючерсы на S&P 500 впервые превысили планку в 4200 п. (+0,6%). Перекупленность инструментов, видимо, никого не страшит, раз за спиной у покупателей находится регулятор, а фискальные пакеты государства наполняются. Глава Белого дома запросил у Конгресса еще $1,8 трлн на поддержку граждан.

Тем не менее опережающий индикатор волатильности VIX не торопится обновлять минимумы, поставленные еще 14 апреля, даже невзирая на очередные пики в S&P 500. Расхождение сохраняется, что таит в себе повышенные риски. Однако в четверг фактор американского рынка благоволит игрокам на повышение европейского континента.

Премаркет. Много денег не бывает

Еще один «индикатор страха», доллар США, обычно используемый в качестве защитного инструмента в ситуации неопределенности на рынках рискового капитала, обновил 2-месячные минимумы. Девальвационный тренд восстановлен, а от мартовского скачка DXY к 93,5 п. не осталось и следа.

Тем не менее инструмент пришел на поддержку 2021 г., в район 90,5 п., где давление продавцов нацвалюты Штатов может ослабнуть. На позиции доллара оказывает влияние долгосрочная монетарно-фискальная политика и уже приглушенные оценки по инфляции.

Премаркет. Много денег не бывает


Таким образом, тренд на накачку финансовой системы США ликвидностью продолжается, а вместе с ним раздуваются и фондовые пузыри. При этом восстановление прибыли корпоративного сектора может привести к плавному снижению перекупленности инструментов, без очередных потрясений.

О развороте глобальной тенденции рынка акций речи не идет, а техническая перегретость фондовых активов может начать реализовываться, по сути, в любой момент. Развивающиеся площадки точно не останутся в стороне.

Сырье

Цены на нефть пришли к $67, обозначив риски для игроков на понижение в походе к уровню $68 за баррель марки Brent. Последний выступает преградой к максимумам марта на $71.

Факторы азиатской пандемии меркнут перед оценками восстановления спроса в других регионах мира. Все так, если только темп роста заболеваемости не вынудит отраслевые институты вновь изменить свои прогнозные модели.

Дополнительным драйвером роста нефтяных фьючерсов выступили положительные для цен энергоносителей данные по запасам сырья от Минэнерго США (EIA). Так, недельные резервы сырой нефти не изменились, а вчерашние предварительные оценки Американского института нефти (API) говорили о наращении запасов более чем на 4 млн баррелей.

Премаркет. Много денег не бывает


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.