Итоги торгов. Снижаемся, несмотря ни на что

0 0

Итоги торгов. Снижаемся, несмотря ни на что

О главном

Индекс МосБиржи: 3578,12 п. (-0,62%)
Индекс РТС: 1509,06 п. (-0,46%)

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российские индексы сразу перешли к снижению, обновляя минимумы текущей недели. Поначалу этому способствовало ухудшение ситуации на мировых рынках, однако вскоре глобальные фондовые индикаторы перешли к восстановлению и консолидации, а нефть устремилась вверх. Несмотря на это, мы оставались под давлением, лишь во второй половине сессии вернув часть утраченных позиций. В итоге российские индексы закрылись с умеренными потерями.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение американского фондового рынка
• Угроза всплеска инфляции
• Усиление санкционного давления на Россию
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российские индексы почти сразу перешли к снижению, обновляя минимумы текущей недели, чему поначалу способствовало ухудшение ситуации на мировых рынках. Утром глобальные площадки и нефтяные цены повышались, но после старта наших торгов сдали позиции.

Опасения по-прежнему вызывает рост доходностей гособлигаций США, ускорившийся вчера вечером. Это угрожает ужесточением риторики ФРС уже по итогам завершающегося сегодня заседания, хотя в целом от него не жду каких-либо сюрпризов.

Еще в начале российской сессии мировые фондовые индикаторы перешли к восстановлению и консолидации, а нефть устремилась вверх, обновляя недельные вершины. Несмотря на это, мы оставались под давлением до второй половины торгов, вернув к закрытию часть утраченных позиций.

В итоге российские индексы закрылись в умеренном минусе, показав худший среди других площадок результат, особенно на фоне уверенного подъема нефти. Объем торгов у нас снизился (104,5 млрд руб.), но остается на достаточно высоком уровне, что на фоне слабой динамики индексов увеличивает вероятность ускорения снижения.

Правда, наша относительная слабость может быть обусловлена предстоящими первомайскими праздниками. Многие инвесторы проявляют осторожность, опасаясь, что в период длинных выходных реализуются какие-либо риски, или в понедельник в наше отсутствие мировые рынки снизятся. На этом фоне некоторые предпочитают зафиксировать прибыль, тем более, что индекс МосБиржи находится недалеко от рекордных уровней. Также не способствует его росту и несколько негативных корпоративных новостей, оказавших давление на крупных эмитентов и целые сектора нашего рынка.

Нефть устремилась вверх

В начале дня нефть находилась под давлением, но утром возобновила рост, и вслед за просадкой, произошедшей в начале наших торгов, котировки устремились вверх, обновив недельный максимум. На нашем закрытии Brent прибавляла 1,4% около значения $67,6.

Росту нефтяных цен способствовало сразу несколько драйверов. Это и снижение доллара, и вчерашнее заявление ОПЕК+ о том, что спрос на нефть в 2021 г. останется сильным, а всплеск числа заражений COVID-19 в Индии не будет иметь долгосрочных последствий. Кроме того, данные Минэнерго США оказались позитивными, усилив восходящую динамику нефти.

Американский рынок акций оказался в аутсайдерах

Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня совершали широкие разнонаправленные движения, постепенно увеличивая их амплитуду. К нашему закрытию американские фондовые индикаторы сдали позиции, теряя 0,05–0,4%.

Европейские площадки в среду продемонстрировали более сильную динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро опустился на отрицательную территорию, после чего восстанавливался, просев в конце торгов и закрывшись в символическом плюсе.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акции ТМК, подорожавшие на 4,67%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: HeadHunter +4,52%; БСП +3,54%; Распадская +1,66%; Яндекс (отчет по МСФО за I кв.) +1,6%; ММК +1,2%.

Аутсайдерами среды стали привилегированные (-7,74%) и обыкновенные (-7,12%) акции Татнефти, упавшие на фоне разочаровывающих дивидендов за 2020 г. Просели и другие представители нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз -1,8%; Газпром нефть -1,68%; Новатэк (отчет по МСФО за I кв.) -1,4%; Сургутнефтегаз-п -0,72%; Транснефть -0,6%; Лукойл -0,2%; Роснефть -0,2%.

Под давлением находились ритейлеры: Детский Мир -5,2%; OKEY (операционный отчет за I кв.) -1,43%; Магнит -1,06%; Fix Price -0,6%; М.Видео -0,57%; Лента -0,5%; X5 Retail -0,32%.

Бумаги Globaltrans потеряли почти 5% из-за дивидендного гэпа.

Негативную динамику показали представители сектора электроэнергетики: Россети ао -2,6%; МРСК ЦП -2,2%; Интер РАО -1,75%; РусГидро -1%; Юнипро -0,77%; ТГК-1 -0,76%; Мосэнерго -0,58%; ОГК-2 -0,47%; Энел Россия -0,38%.

Уменьшилась капитализация большинства металлургических компаний: Норникель -2,57%; НЛМК -1,25%; Северсталь -1,2%; Русал -0,7%.

Продажи наблюдались в финансовом секторе: ВТБ -2%; TCS-1,8%; МосБиржа -1,4%; МКБ -1,25%; QIWI -0,25%; Сбербанк-п -0,22%.

На фоне снижения драгоценных металлов подешевели их производители: Полиметалл -1,78%; Полюс -1,3%; Petropavlovsk -0,96%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: Система -2,75%; OZON -2,6%; АЛРОСА -1,87%; ЛСР -1,4%.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.