Ход торгов. Покупатели снизили активность

0 0

Ход торгов. Покупатели снизили активность

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3583,45 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1507,8 п. (+0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,1% и торгуются на уровне $68 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в четверг смог развернуться и выйти в зеленую зону. Этому способствовала благоприятная конъюнктура на мировых площадках, а также сильные результаты отечественных корпораций К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,2%, индекс РТС — в плюсе на 0,7%. Национальная валюта укрепляется как к евро, так и к доллару.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Участники торгов отыгрывают мягкие комментарии ФРС США, новые стимулы от Джо Байдена и сильные корпоративные отчеты. Добавим сюда и немного обнадеживающих новостей на тему пандемии: Китай смягчает эпидемиологические ограничения на международные рейсы.

Азия закрыла день с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 1% и 0,5% соответственно. Торги в Японии сегодня не проводились.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,3%. Сильные результаты Royal Dutch Shell, Total и Airbus поддержали позитивный настрой инвесторов.

Американские фьючерсы с утра идут вверх во главе с высокотехнологичным Nasdaq после снижения основных индексов накануне. В среду председатель ФРС Джером Пауэлл еще раз подтвердил, что регулятор не будет спешить с ужесточением своей политики, несмотря на то, что массовая вакцинация и бюджетные стимулы способствуют восстановлению экономики страны. Президент США вчера объявил о разработке новой программе стимулирования American Family Plan объемом $1,8 трлн, а Apple и Facebook опубликовали сильные показатели за I квартал 2021 г. — все это стимулирует участников торгов к покупкам. Сегодня в фокусе — первая оценка ВВП США за I квартал и корпоративные отчетности. Свои финансовые результаты обнародуют Amazon, Caterpillar, McDonald’s, Merck & Co и Twitter.

На рынке нефти инициатива сегодня на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,1%, до $68. Исследовательская группа по сырьевым товарам инвестбанка Goldman Sachs в среду опубликовала прогноз, согласно которому цены на commodities в течение следующих 6 месяцев могут вырасти еще на 13,5%. В том числе специалисты проявляют высокий оптимизм в отношении нефти. Минэнерго США в среду отчиталась о росте запасов нефти в США на 0,1 млн баррелей, что ниже прогноза 0,66 млн и ощутимо ниже оценки от API в размере 4,3 млн баррелей.

Российский рынок в четверг смог сменить вектор движения и перейти к росту, чему способствовала позитивная конъюнктура на мировых площадках и рынке нефти. Кроме того, сегодня вышел целый ряд позитивных отчетностей. Свои финансовые показатели обнародовали Газпром, Сбербанк, Мать и Дитя, Магнит и Детский мир.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,2% и торгуется на отметке в 3583 п.

«В данный момент нижняя граница восходящего канала по индексу МосБиржи расположена в районе 3500 п. , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента . — Этот рубеж отделяет рынок от чуть более глубокой коррекции в сторону 3400 п. Пока котировки индекса МосБиржи выше 3500 п., сверху в качестве промежуточного сопротивлении выделяется район около 3620 п., а среднесрочные ориентиры находятся ближе к 3690–3700 п».

Лидеры. В лидеры по темпам роста в середине дня вышел транспортный сектор. Подъем обеспечивают акции Аэрофлота и НКХП.

Рост в пределах 0,1% демонстрирует отраслевой индекс потребительского сектора. Спросом пользуются акции Яндекса, Ленты, Соллерса, Камаза, Мать и Дитя.

Вблизи вчерашних отметок «зависли» отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов.

Не смогли удержаться в плюсе отраслевые индексы нефтегазового, финансового и металлургического секторов. К середине дня первый теряет 0,2%. Основное внимание продавцов здесь сосредоточено на бумагах Татнефти, которые второй день подряд испытывают давление из-за рекомендаций совета директоров по дивидендам. Размер финальных выплат за 2020 г. может оказаться гораздо скромнее ожиданий рынка. Продают акции TCS, Алросы, Норникеля, Мечела, Полюса и Полиметалла. В то же время растут акции Газпрома, Газпром нефти, Лукойла, Роснефти, Сбербанка, БСП.

В аутсайдерах дня отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Вернулись в красную зону акции НКНХ и Казаньоргсинтеза, продают бумаги ФосАгро.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.