Что ждет рубль на майских праздниках

0 0

Что ждет рубль на майских праздниках

Посмотрим на динамику рубля в период майских праздников, определив риски валютного рынка на ближайшие недели.

Апрель подходит к концу, а вместе с ним и период наибольшего благоприятствования в рубле. Ранее проводились оценки сезонности национальной валюты, по результатам которых с февраля по конец апреля у игроков на укрепление рубля было статистическое преимущество. На графике представлена помесячная частотность ослабления рубля.

Что ждет рубль на майских праздниках

В качестве базы анализа выбран период после дефолта 1998 г. Двадцатидвухлетняя статистика говорит, что вероятность ослабления рубля в мае несколько выше: в 12 случаях из 22 периодов, или 55% времени, валютная пара USD/RUB росла, а среднее ослабление рубля ограничивалось 0,7%.

Конечно, в мае бывали периоды как повышенного давления на национальную валюту: в 2012 г. рубль девальвировался сразу на 14%, так и месяцы укрепления: в 2009 г. рубль поднимался на 7%, а в прошлом году прибавил почти 6%.

Также на графике видим некоторую трендовость курса: в начале года рублю подыгрывают факторы сезона высокого профицита торгового баланса страны, низких платежей по внешнему долгу и значимых налоговых отчислений экспортеров. К концу года позитива становится меньше. Август и ноябрь для рубля — наиболее слабые месяцы года.

На расстановку сил на валютной арене оказывает влияние и нерыночный фактор: у нас это геополитические и санкционные риски, обострившиеся как раз в текущем апреле, ухудшив тем самым статистические параметры весеннего цикла укрепления рубля.

Несмотря на закономерное восстановление национальной валюты в последние недели, геополитический дисконт в курсе все еще присутствует. С видением по рублю на долгосрочную перспективу можно ознакомиться в специальном постсанкционном материале.

Праздничный рубль

Что касается динамики рубля конкретно в майские праздники, то среднее отклонение курса — менее полпроцента. Исследовалось изменение валютной пары USD/RUB с последнего торгового дня апреля по первые рабочие дни после 9 мая. Статистически майские праздники не несут существенной угрозы курсу, однако число периодов роста доллара все же больше — 60%.

Помимо описанных выше фундаментальных факторов внешнеторговой деятельности, налогов и графика погашения долга, на курс рубля оказывало влияние и локальный повышенный спрос со стороны граждан, отправляющихся на майские праздники за рубеж. В этом году, по понятным причинам, данный фактор не работает: границы в значительной степени закрыты, а траты на отдых в основном идут в рублях.

Фундаментальная и техническая картина в рубле

Справедливая стоимость рубля находится ниже текущего курса USD/RUB. Средняя стоимость нефти в рублях почти на 70% выше прошлогодних метрик, а экспортная компонента экономики испытывает позитив как от цены, так и от объема российского сырья, импортируемого Европой и Азией. Положительно на ценообразовании рубля сказывается и цикл роста ставок Центробанка РФ. При благоприятном внешнем фоне к концу года не исключается выход национальной валюты в область 70 за доллар.

Что ждет рубль на майских праздниках

С технической точки зрения рубль консолидируется под уровнем 75. В мае могут обостриться риски коррекции на американском рынке, что окажет давление и на финансовые инструменты развивающихся экономик. Сопротивлением росту пары USD/RUB выступает водораздел 76, который, к слову, укладывается в диапазон майского среднестатистического ослабления нацвалюты. А в качестве следующего уровня среднесрочного укрепления рубля рассматривается планка в 72,5.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.