Ход торгов. Сбербанк тянет рынок акций к рекордным уровням

0 0

Ход торгов. Сбербанк тянет рынок акций к рекордным уровням

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3634,76 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1522,51 п. (+0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,3% и торгуются на уровне $65,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок во вторник продолжает движение наверх. Сдерживают подъем продажи в бумагах металлургов после выхода новостей, что ФАС возбудила дела против российских производителей стали — Северсталь, НЛМК и ММК.  К 13:00 МСК индекс МосБиржи, переписав исторический максимум, растет на 0,3%, индекс РТС — в плюсе на 0,4%. Национальная валюта укрепляется к евро и стабильна к доллару.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Единой динамики торгов на мировых рынках не наблюдается. Высокие темпы роста зараженных коронавирусом в Японии и Индии внесли коррективы в оптимистичные прогнозы восстановления мировой экономики. В то же время статистические показатели в США и Китая указывают, что крупнейшие экономики мира быстрыми темпами «идут на поправку».

На этой неделе много важных событий, способных оказать влияние на настроения инвесторов. Участники торгов ждут решения ОПЕК+ о параметрах добычи в ближайшие месяцы, которое будет обнародовано в среду, 28 апреля, а также заседания ФРС США и данных по ВВП США в четверг.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 0,5% и 0,2% соответственно. Китайский Shanghai Composite остался на вчерашних отметках благодаря поддержке данных по прибыли промышленных предприятий, которые показали ускорение с 20,1% г/г в марте до 92,3% г/г в апреле.

Европейские индексы корректируются после подъема накануне. К 13:00 МСК STOXX 600 снижается на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после преимущественно позитивной динамики основных индексов накануне. Лучше коллег в понедельник себя чувствовал высокотехнологичный Nasdaq. В стране продолжается сезон корпоративной отчетности. Свои финансовые результаты за I квартал 2021 г. во вторник представят 3M, Alphabet, BP, General Electric, Microsoft, Starbucks и Visa.

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 0,3%, до $65,8. Участники торгов внимательно следят за новостями с заседаний комитетов ОПЕК+. Накануне технический комитет альянса оставил прогнозы по спросу в 2021 г. без изменений. При этом некоторые члены комитета, по информации СМИ, выразили обеспокоенность ситуацией с COVID-19 в Индии, Японии и Бразилии. Министерский комитет ОПЕК+ примет решение о параметрах добычи в ближайшие месяцы в среду, 28 апреля.

Российский рынок продолжает подъем, который мог быть и более выраженным, но под давление попали металлурги. В целом конъюнктура для нашего рынка складывается позитивная: снижение геополитических рисков и рост цен на нефть поддерживают интерес к отечественным активам.

В итоге индекс МосБиржи смог в очередной раз переписать исторический максимум и к 13:00 МСК курсирует на отметке в 3625 п.

«Ранее мы уже отмечали, что вся область 3600–3620 п. выступает локальной зоной торможения, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента . — О перестановке целевых ориентиров можно будет говорить при закрытии сессии выше 3620 п. В таком случае далее индекс может направиться в сторону следующего препятствия в районе 3690–3700 п».

Лидеры. В лидеры торгов в середине дня вышел отраслевой индекс потребительского сектора. Повышенным спросом пользуются бумаги Яндекса, Ozon и Детского мира. Поддержку последним продолжают оказывать новости о том, что Gulf Investments Limited, владеющая в настоящий момент 25% от общего количества акций Детского мира, планирует приобрести дополнительные 36,92 млн акций, в результате чего станет владельцем 29,99% от общего количества бумаг компании.

Лучше рынка себя чувствуют отраслевые индексы финансового и нефтегазового сектора. Пять сессий подряд растут акции Сбербанка. Цена обыкновенных бумаг впервые достигла 300 руб. Среди фаворитов сегодня оказались акции МосБиржи, в зеленой зоне торгуются бумаги Лукойла и Газпрома.

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы телекоммуникационного и транспортного секторов.

Аутсайдеры. Решение ФАС возбудить дела против Северстали, НЛМК и ММК из-за высоких цен на плоский прокат вызвало распродажи в бумагах этих компаний. ММК теряют более 4%, НЛМК и Северсталь — в минусе на 3,5%. В красный цвет также окрашены акции Русала, Полиметалла, Мечела и Алросы.

Потери, превышающие 3%, несет отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь после вчерашнего роста корректируются акции Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима. Бумаги росли на сообщении об объединении активов Сибура и ТАИФа. 

В зоне отрицательных значений торгуется вчерашний лидер — отраслевой индекс электроэнергетического сектора.

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.