Что ждать от рубля после санкций

0 0

Что ждать от рубля после санкций

Национальная валюта крайне зависима от внешнеполитического фона, но фундаментальные основы экономики — на стороне российского рубля.

Это все санкции?

Накануне США ввели санкции против государственных облигаций России. Тема возможных ограничений на суверенный долг муссировалась в течение последних месяцев, а вчера наступила развязка: под американские рестрикции попадают пока лишь заимствования России, осуществляемые с 14 июня 2021 г. На сегмент вторичного обращения бумаг санкции не распространяются. Сегодня Евросоюз исключил вероятность возведения барьеров долговым распискам России, аналогичных США.

Решение по санкциям, в общем, было ожидаемым. Оставался вопрос масштабов. Некоторую разрядку принесло и выступление Джо Байдена после оглашения санкций: участники рынка разглядели намеки на понижение градуса конфронтации двух стран.

В итоге, оценив ограниченный характер влияния американских санкций на макроэкономическую устойчивость России, инвесторы несколько дисконтировали риски: курс доллара опустился ниже 76, а российские индексы восстановились. Потенциал намеченного хода пока сохраняется.

Остается вопрос продолжительности разрядки на геополитическом фронте: чем дольше будет затишье, тем быстрее рубль будет снижать премию за риск. Путь к фундаментально обоснованным значениям курса USD/RUB тернист и долог: на годовом горизонте — это уровни ближе к 70 рублей за доллар США.

Что ждать от рубля после санкций


Основы рубля

Последнее время санкционный фактор довлел в стоимости национальной валюты. Прочие факторы курсообразования рубля попросту игнорировались участниками биржевого процесса.

Торговый баланс страны восстанавливается: сказывается благоприятная конъюнктура сырьевых рынков. И речь не только о ценах ресурсов, но и объемах — закупки газа европейскими и азиатскими потребителями идут двузначными процентными темпами.

Котировки нефти курсируют вблизи $67 за баррель Brent, а среднегодовая стоимость уверенно закрепилась над $60. С учетом стоимости «рублебочки» (показатель почти на 70% выше средних значений 2020 г.) курс национальной валюты явно занижен. По нашим оценкам, когда восстановится корреляция нефтяных котировок и рубля, валютная пара USD/RUB может опуститься более чем на 5% от текущих значений.

Индексы деловой активности PMI России как промышленности, так и сферы услуг перевалили за планку в 50 п., выступающую водоразделом расширения производственных сил страны и стагнации отраслей экономики. Ситуация на рынке труда стабилизировалась, отражая процесс вакцинации и адаптации к заградительным мерам.

Привлекательное место

Индекс ОФЗ (RGBI) опустился в область минимумов весны прошлого года, а эталонные доходности 10-летних бумаг на этой неделе взлетали выше 7,3% годовых. При околонулевой или отрицательной доходности европейского рынка, привлекательность длинных выпусков России бросается в глаза, даже с учетом тренда последнего времени на рост инфляции.

Более того, к середине апреля наметился курс на закругление кривой инфляции, что подтверждает исчерпание проинфляционных факторов, а именно дисбаланса спроса и предложения на этапе выхода экономики из коронакризиса. Если тенденция по инфляции укрепится, это позволит избежать агрессивного повышения ставки фондирования Центробанка, что упрочит позиции цен длинных выпусков.

Санкционный фактор, даже если активизируется, вероятно, будет иметь непродолжительный характер. Изменятся параметры риска и доходности инвестиций, учитываемые инвесторами при принятии решений.

Что в итоге

Российская валюта, чутко реагирующая на изменчивость внешней среды, отражает переходный характер экономики. Эмоциональная составляющая валютных торгов достаточно высока. Обострение фона приводит к расширению волатильности инструмента. Преградой роста пары USD/RUB может выступать область 78–80.

Сейчас ближайшим уровнем укрепления видится область 75 руб. за доллар США, евро может откатиться к 90. При спокойном внешнем фоне рубль способен отозваться на восстановление ВВП уже по итогам II квартала, а в качестве ориентира рассматривается район 72,5 за доллар. В более отдаленной перспективе нельзя исключать и приближение USD/RUB к круглой отметке 70.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.