Джейми Даймон из JPMorgan: Бум в экономике США продолжится

0 1

Джейми Даймон из JPMorgan: Бум в экономике США продолжится

Председатель совета директоров и генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон в ежегодном письме акционерам прогнозирует значительный рост крупнейшей экономики мира, информирует CNBC.

Даймон, который провел JPMorgan через финансовый кризис 2008 г. и помог создать крупнейший по активам американский банк, отметил, что реакция правительства США на пандемию коронавируса и масштабы государственных расходов намного превышают меры реагирования в предыдущий кризис.

Эксперт прогнозирует бум американской экономики. Он уверен, что с избытком сбережений, новыми стимулами, огромным дефицитом расходов, дальнейшим процессом QE, новым потенциальным законопроектом об инфраструктуре, успешной вакцинацией и эйфорией победы над пандемией, экономику США ждет бурный рост.

Экономический бум может легко продолжиться и в 2023 г., потому что предпринятые меры могут быть пролонгированы и значительно увеличатся к 2023 г., прогнозирует Джейми Даймон.

«Потраченные с умом, они создадут больше экономических возможностей для всех», — акцентирует эксперт.

Глава JPMorgan Chase называет оценки фондового рынка «довольно высокими»: многолетний подъем может оправдать текущие уровни, потому что рынки устанавливают цены в условиях экономического роста и избыточных сбережений, которые перетекают в акции. Он отметил, что в некоторых сегментах рынка есть «некоторая пена и спекуляции», не обозначив подробнее.

Эксперт рассуждал и о существующих проблемах.

«При таком сценарии бума трудно оправдать цену американского долга (большинство людей считают 10-летнюю облигацию ключевым ориентиром для американского долга). Это объясняется двумя факторами: во-первых, огромным предложением долга, который необходимо абсорбировать, во-вторых, неразумной возможностью того, что рост инфляции будет не просто временным».

И хотя у Америки был опыт серьезных испытаний, включая гражданскую войну, Великую депрессию и социальные потрясения 1960-х и 1970-х годов, существуют серьезные проблемы для США, несмотря на бычий тренд в экономике.

Даймон указывает, что прошедший год выявил проблемы, стоящие перед американскими институтами, выборными должностными лицами и семьями, а конкуренты страны видят «страну, раздираемую и искалеченную политикой, а также расовым неравенством, неравенством в доходах — страну, неспособную координировать государственную политику (фискальную, денежно-кредитную, промышленную, регулятивную) так, чтобы достигать национальные цели».

Хорошая новость, по мнению Даймона, в том, что это исправимо — необходимо «преодолеть разногласия и корыстные интересы и действовать во имя большего блага».

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.