Тренд недели. Сами по себе

0 0

Тренд недели. Сами по себе

На этой неделе российский рынок торгуется в отрыве от общей динамики ключевых западных площадок. Невооруженным глазом видно, что давление оказывается в первую очередь на наиболее ликвидные голубые фишки.

Выросло отставание долларового индекса РТС от коллег по развивающимся рынкам (MSCI Emerging Markets). При этом глобальный рынок акций сейчас находится на исторических максимумах.

Слабость рублевых активов можно списать только лишь на геополитические факторы, которые отчасти могут быть связаны с ростом напряженности ситуации вокруг Украины. В данной ситуации можно лишь отметить, что до сих пор все подобные волны распродаж на российском рынке впоследствии выкупались. Поэтому локальное отставание наших бумаг можно использовать в качестве повода для покупок.

При этом мы отмечаем, что при составлении портфеля стоит учитывать в его структуре влияние валютного фактора. Сохранение исключительно акций компаний, ориентированных на внутренний рынок, сейчас сопряжено с повышенными рисками. Поэтому долю экспортеров и выигрывающих от слабости рубля бумаг можно удерживать выше 50%.

На рынке нефти ситуация остается относительно стабильной, однако вероятность сползания котировок к более низким отметкам по-прежнему высокая. На прошлой неделе было принято решение о поэтапном увеличении добычи странами ОПЕК+, Саудовская Аравия анонсировала постепенный отказ от добровольного сокращения добычи на 1 млн б/с. В это же время наблюдается рекордная для последних месяцев добыча и буровая активность в США.

В этих условиях риски снижения нефтяных цен крайне актуальны. При текущих котировках практически все ключевые производители в мире являются операционно прибыльными. Ближайшая сильная область поддержки по Brent проходит лишь в районе $57,5–59.

На рынке акций США тем временем продолжается уверенный подъем. Индекс S&P 500 регулярно переписывает максимумы и уже закрепился выше 4000 п. Следующие ориентиры находятся около 4120–4140 п. Признаков слома тренда за океаном пока нет, несмотря на перегретость.

По индексу МосБиржи текущий взгляд в основном нейтральный. Среднесрочная восходящая формация актуальна до тех пор, пока котировки находятся выше 3430–3440 п. Следующим целевым ориентиром и в то же время уровнем сопротивления выступает предыдущий максимум в районе 3600–3620 п.

Отметим, что геополитические риски еще не реализовались и, возможно, не реализуются вовсе, но в российские акции уже заложили негативные факторы. Это обеспечивает дисконт, который на длинной дистанции позволяет рассчитывать на избыточную доходность при нормализации внешнего фона. Поэтому удержание длинных позиций в рамках портфеля в целом остается актуальным. 

Тренд недели. Сами по себе

 

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

— С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Лучше остальных выглядели Северсталь, Сургутнефтегаз-ап, девелоперы.

— В портфеле можно увеличить долю бумаг, которые выигрывают от слабости рубля: до 11% привилегированные акции Сургутнефтегаз-ап, до 7% акции Газпрома.

— Доля свободных средств составляет 3%. Их можно размещать в коротких выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Тренд недели. Сами по себе

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.