Два плана Байдена: Создание рабочих мест vs Сделано в Америке

0 0

Два плана Байдена: Создание рабочих мест vs Сделано в Америке

Белый дом во главе с президентом США Джо Байденом в среду представил программу по инфраструктурным расходам, то есть государственному стимулированию экономики, и одновременно налоговый план под названием «Сделано в Америке», который призван компенсировать расходы на инфраструктуру.

Данные инициативы — это только часть плана, который Байден намерен реализовать. Так что обозначенным повышением налогов демократы ограничиваться не намерены.

American Jobs Plan

Программа инфраструктурных расходов American Jobs Plan на $2 трлн, по мнению Белого дома, создаст миллионы рабочих мест, восстановит инфраструктуру страны и позволит США буквально превзойти Китай. Основные положения нацелены на:

— ремонт автомагистралей, восстанавление мостов, модернизацию портов, аэропортов и транспортных систем ($621 млрд);

— обеспечение всех американцев чистой питьевой водой, обновленной электросетью и высокоскоростным широкополосным доступом в интернет ($300 млрд);

— строительство и модернизацию более 2 млн домов и коммерческих зданий, школ и детских учреждений, больниц и федеральных зданий ($300 млрд);

— создание рабочих мест и повышение заработной платы и пособий для социальных работников, занимающихся уходом за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями ($400 млрд);

— инвестиции в НИОКР, американское производство, исследования и разработки, а также в профессиональное обучение, в полупроводники и чистую энергетику ($580 млрд).

Налоговый план «Сделано в Америке»

Компенсировать расходы на American Jobs Plan доллар в доллар Байден планирует за счет повышения налогов по плану «Сделано в Америке». Причем если расходы планируется осуществлять в течение 8 лет, то налоговый план предполагает восполнить их в течение 15 лет.

Белый дом подчеркивает, что недавнее исследование показало: 91 компания из списка Fortune 500 заплатила $0 в виде федеральных налогов на доходы в США в 2018 г., а в среднем корпорация платила только 8% налогов. В связи с этим план включает в себя:

— повышение ставки корпоративного налога до 28% с 21%;

— противодействие уходу в офшоры. Сейчас налоговый кодекс позволяет транснациональным корпорациям США освобождать от налогов первые 10% прибыли на иностранные активы, а остальная часть облагается налогом в размере половины внутренней налоговой ставки. Предложение президента увеличит минимальный налог для американских корпораций до 21%;

— США будут лоббировать введение строгих минимальных корпоративных налогов в других странах путем многосторонних переговоров;

— введение минимального налога в 15% для крупнейших корпораций по Book Income;

— отмена налоговых преференций для компаний, занимающихся добычей ископаемых видов топлива, и обеспечение компенсаций за загрязнение окружающей среды;

— отмена налоговых льгот на нематериальный доход американских корпораций, полученный за рубежом (FDII);

— усиление финансирования налоговой службы для противодействия армии консультантов и юристов, защищающих интересы корпораций.

Что это значит

Главное, что было пока обозначено в отношении налогов — повышение корпоративного налога до 28% — факт ожидаемый. 

Реализация эффективного преследования налогообложения транснациональных корпораций — вопрос не столь тривиальный, и вчерашняя динамика их акций особого беспокойства акционеров не выявила.

Планы по финансированию в чистую энергетику, электромобили, инфраструктуру для них, полупроводники и модернизацию дорог, зданий позитивны для компаний соответствующих секторов, что также не является большим сюрпризом относительно предвыборных программ Байдена.

Остается вопрос о способности демократов провести эти инициативы через Конгресс, особенно Сенат, где у них очень хрупкое преимущество. Демократы нацелены на одобрение представленных инициатив до июля.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.