Годовщина рыночного дна

0 0

Годовщина рыночного дна

Ровно год назад, 23 марта, американский рынок акций достиг своего дна, к которому он пришел под давлением распродаж, спровоцированных пандемией COVID-19. Уже на следующий день было положено начало новому бычьему рынку, который за год привел к росту индекса S&P 500 на 80% относительно минимумов.

Беспрецедентные монетарные стимулы со стороны ведущих эмиссионных центров в США, Европе, других странах и прямые бюджетные вливания правительств привели к стремительному восстановлению стоимости акций.

Ретроспективные данные говорят, что после сильного медвежьего рынка обычно следуют сильные бычьи, а индексы сохраняют позитивную динамику и на следующий год. За последние 50 лет медвежий рынок с падением на 30% и более встречался пять раз, и каждый раз в течение второго года рынок рос со средней доходностью около 17%, согласно данным LPL Financial.

Годовщина рыночного дна

Однако на этот раз и падение было стремительнее, чем ранее, и восстановление прошло очень быстро. 

По данным исследования CNBC Market Strategist Survey, которое опирается на прогнозы 15 ведущих стратегов, консенсус-прогноз Wall Street на конец 2021 г. оставляет потенциал роста на уровне скромных 4%. По данным FactSet, на текущем уровне S&P 500 торгуется с форвардным p/e на уровне 21. Подобные оценки, не считая последних событий, ранее встречались в 2000 г. перед кризисом доткомов. 

Годовщина рыночного дна


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.