ФРС не будет продлевать для банков действие антикризисного правила

0 3

ФРС не будет продлевать для банков действие антикризисного правила

ФРС в пятницу отказалась продлить действие правила эпохи пандемии, ослаблявшее требование к размеру капитала, который банки должны поддерживать по отношению к казначейским облигациям и другим активам, передает CNBC.

Это решение разочаровало как рынок облигаций, так и фондовые площадки в целом, поскольку инвесторы надеялись на продление антикризисной меры, особенно учитывая непростую ситуацию с ростом доходностей гособлигаций США.

В кратком сообщении ФРС заявила, что разрешит изменение коэффициента дополнительного кредитного плеча (SLR) до истечения 31 марта. Упраздненные правила, объявленные 1 апреля 2020 г., позволяли банкам исключить казначейские обязательства и депозиты в банках ФРС из расчета коэффициента кредитного плеча.

Решение ослабить требования к банковскому капиталу широко рассматривается как ключ к стабилизации неспокойного рынка в первые дни кризиса, вызванного пандемией. Потребность в свободных денежных средствах вызвала массовую распродажу гособлигаций, которую ФРС помогла компенсировать с помощью программ дополнительной ликвидности.

Американский регулятор заявил, что запросит публичные комментарии банковского сообщества о том, как в будущем скорректировать коэффициент дополнительного левериджа (кредитного плеча). Тем не менее ФРС решила, что срок действия исключения истекает в конце марта, как и планировалось.

«Правление предпримет соответствующие действия, чтобы гарантировать, что любые изменения в SLR не подорвут общую силу требований к банковскому капиталу», — говорится в заявлении ФРС.

Акции банков резко упали после этого объявления, которое в целом негативно повлияло на рынки, подняв доходности гособлигаций США к четырнадцатимесячным максимумам, установленным вчера.

Чиновники ФРС заявили, что будут собирать информацию о том, как лучше всего скорректировать этот коэффициент в то время, когда банковские резервы находятся на исторически высоких уровнях.

Уолл-стрит активно лоббировала продление этой антикризисной меры, поскольку банки наводнены депозитами, что требует от них держать компенсационный капитал по отношению к деньгам клиентов.

«Это удивительно. В какой-то степени это видно по реакции рынков. Я думаю, некоторые люди полагали, что, если ФРС собирается уничтожить эти условия, она хотя бы даст больше 12 дней (до истечения действия правила —ред.)» — отметил Михаэль Шумахер, глава отдела стратегии процентных ставок Wells Fargo.

Он отметил, что банки являются более крупными держателями 5-летних казначейских облигаций, доходность которых выросла после заявления американского регулятора.

Принимая решение не продлевать льготные условия SLR, ФРС рискует дальнейшим повышением процентных ставок на долговом рынке, поскольку банки могут решить продать часть своих гособлигаций, чтобы им не пришлось поддерживать резервные требования. Однако чиновники ФРС утверждают, что рынок трежерис стабилизировался, и сегодняшнее решение не должно изменить этого.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.