Ход торгов. Голубые фишки развернули рынок

0 0

Ход торгов. Голубые фишки развернули рынок

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3560,44 п. (-0,7%)
Индекс РТС: 1544,04 п. (-0,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал вторник с продолжения роста, но после покорения очередных максимумов развернулся и ушел в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается 0,7%, индекс РТС — в минусе на 0,4%. Национальная валюта несет умеренные потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Обещания ЕЦБ увеличить объемы выкупа облигаций, пакет стимулов в $1,9 трлн от правительства США, продолжающаяся вакцинация населения и надежды на победу над пандемией продолжают толкать рынки вверх.

Сдерживающими факторами выступают опасения относительно третьей волны коронавируса и роста доходностей гособлигаций США. В понедельник стало известно, что Германия стала последней страной в регионе, которая приостановила использование вакцины от AstraZeneca после обнаружения побочных эффектов. Кроме того, власти Франции сообщили, что в регионе Бретань обнаружен новый штамм коронавируса. Все это вызывает опасения введения новых локдаунов, а, следовательно, риски восстановления экономики Старого Света.

Ключевым событием недели станет заседание ФРС США, итоги которого будут объявлены в среду, 17 марта. Инвесторы ждут обновленного экономического прогноза и комментарии главы регулятора относительно перспектив возможного сокращения поддержки.

Азия во вторник последовала за позитивной динамикой на рынках США накануне и закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 0,5% каждый. Китайский Shanghai Composite после падения в понедельник смог прибавить 0,8%.

Европейские индексы, испытывающие вчера давление новостей о Covid-19, сегодня демонстрируют сдержанный рост. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,3%.

Американские фьючерсы с утра не показывают единой динамики. После подъема основных индексов накануне, с утра в плюсе держится только высокотехнологичный Nasdaq Composite. Участников торгов продолжают следить за ситуацией на долговом рынке и ждут комментариев главы ФРС США. Сегодня в фокусе внимания окажутся данные за февраль по розничным продажам (15:30 МСК) и промышленному производству (16:15 МСК).

На нефтяном рынке во вторник преимущество на стороне продавцов, которые пока не готовы сдавать отметку в $70. Цена барреля марки Brent опустилась на 1,5%, до $67,5. Поводом для коррекции после ралли отчасти мог стать консенсус-прогноз аналитиков по поводу запасов нефти в США. По информации Reuters, эксперты ожидают еще одну неделю роста. Сегодня ночью данные опубликует Американский институт нефти, а в среду вечером официальную статистику представит EIA.

Российский рынок c утра вновь переписал исторические максимумы, впервые поднявшись выше 3600 п. по индексу МосБиржи. Однако затем он развернулся и ушел в красную зону. Основные продажи сегодня сконцентрированы в голубых фишках, которые в последние дни выступали локомотивами подъема. К 13:00 МСК индекс голубых фишек на Московской бирже теряет 0,9%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации растет на 0,3%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,7% и курсирует на уровне 3560 п.

«Индекс МосБиржи переписал исторические максимумы и поднялся сегодня выше отметки 3600 п. — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента . — Ранее в качестве ближайшего ориентира как раз выделялась область 3600–3620 п. Допускаем временное торможение около этих уровней. Но в случае закрепления выше обозначенных отметок среднесрочные цели сместятся в район 3690–3700 п».

Аутсайдеры. В аутсайдерах сегодня оказались локомотивы вчерашнего подъема — отраслевые индексы металлургического и нефтегазового секторов. В минус более чем на 2% погрузились акции Норникеля, Роснефти, Лукойла, Татнефти ап. Продают бумаги Алросы, Русала, Северстали, ММК, Лукойла, Новатэка, Газпрома и Газпром нефти.

Снижение на уровне с рынком демонстрирует отраслевой индекс представителей сектора химии и нефтехимии. Снижаются акции ФосАгро и НКНХ. Давление на последние оказало решение совета директоров, который рекомендовал выплатить скромные дивиденды за 2020 г., в размере 0,73 руб. на каждый тип акций.

Менее серьезные потери несут отраслевые индексы электроэнергетического и транспортного секторов. Здесь продажи сконцентрированы в бумагах Аэрофлота, ФСК ЕЭС, Россетей ао и подскочивших накануне на 4,6% акциях Юнипро.

Чуть выше вчерашних отметок торгуются отраслевые индексы потребительского и телекоммуникационного секторов. Более 1% теряют бумаги Яндекса, Детского мира, Mail.ru, Русагро и Черкизово. В противоположном направлении движутся акции Ростелекома, М.Видео, ЛСР, ПИКа.

Лидеры. В лидерах по темпам роста оказался финансовый сектор, чей отраслевой индекс к 13:00 МСК прибавляет 1,5%. Однако подъем этот обеспечивают расписки TCS. Акции Сбербанка, ВТБ, МосБиржи несут потери.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.