По итогам февраля инфляция превысила ожидания Банка России

0 0

По итогам февраля инфляция превысила ожидания Банка России

В феврале российская инфляция ускорилась до 0,78% с отметки 0,67%, достигнутой по итогам января, свидетельствуют данные Росстата.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце увеличилась до 5,67% с уровня 5,19%, достигнутого по итогам января. В результате показатель обновил максимум с ноября 2016 г., когда он составлял 5,8%.

Кроме того, годовая инфляция превысила ожидания ЦБ, озвученные его главой на пресс-конференции 12 февраля. Регулятор прогнозировал годовую инфляцию в 5,5% на пике,  который ожидался в феврале-марте. Это увеличивает вероятность более раннего возврата Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), о котором заявлялось по итогам февральского заседания ЦБ. В текущих условиях это означает повышение ключевой ставки.

С начала 2021 г. потребительские цены выросли на 1,46%. Средняя стоимость автомобильного бензина в феврале увеличилась на 0,9%, цены на дизельное топливо повысились на 0,5%.

На состоявшемся в феврале первом в этом году заседании Банк России в четвертый раз оставил ставку без изменения на рекордно низком уровне в 4,25%. При этом регулятор вновь ужесточил риторику, отметив, что инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках.

В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз ЦБ по инфляции на 2021 г. повышен до 3,7–4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.