В марте расцветай

0 0

В марте расцветай

Исследуем исторические закономерности российского фондового рынка первого месяца весны.

Проведенные ранее исследования цикличности отечественного рынка акций отразили статистические сезонные тренды: на март приходится самый опасный период с точки зрения волатильности рынка.

В марте расцветай

При среднем значении «индекса страха» RVI, показывающего сентимент инвесторов, в 30 п., в марте с учетом кризисного 2020 г. показатель взлетает выше 36 п. Однако частота падений не так критична, как в мае. Это говорит о том, что если в марте происходит распродажа бумаг, то она отличается масштабностью.

С мартовским ростом индекса МосБиржи тоже не все так однозначно. Явного статистического преимущества быков над медведями не прослеживается: частотность подъема рынка в марте немногим выше 50%. Исторически участники рынка готовятся к распродажам мая, а скачки мартовской волатильности, возможно, отражают нарастающие риски затухания деловой активности во II квартале.

Конечно, для спекулятивно настроенных участников высокая изменчивость цен акций является дополнительной возможностью заработка, но для инвесторов, избегающих повышенных рисков, мартовское непостоянство повышает неопределенность.

Рассмотрим в разрезе рынка, существуют ли статистические закономерности поведения отдельных бумаг в марте. Под прицел попадают акции из индекса МосБиржи, начиная с первого постдефолтного марта 2010 г. Интересует: 1) относительная устойчивость отдельных бумаг на этапах общерыночного падения 2) обгоняющие темпы роста акций в ситуации подъема отечественных площадок.

В массив оценки вошли актуальные представители базы индекса МосБиржи — итог составлен по 40 акциям, обладающим историей торгов более одного мартовского периода. Исследовалась как частотность роста бумаг за последние 11 лет, так и устойчивость акций относительно бенчмарка, индекса МосБиржи. Результаты представлены на диаграмме:

В марте расцветай

За весь период исследования индекс Московской биржи показывал положительную доходность лишь в 36% случаев. Показатель низкий: недостаточен, чтобы делать прогнозы на март на основе только статистических выкладок.

Количество акций, превышающих планку в 50%, — 11.
Подавляющую вероятность успеха в марте демонстрируют «префы» Сургутнефтегаза: акции эмитента исторически выступают защитными инструментами на фоне роста мартовской рыночной неопределенности. Чуть слабее — акции МКБ и оператора платежных систем Qiwi. С 2010 г. в двух из трех случаев наблюдался мартовский подъем котировок Сбербанка-ап, Татнефти-ао, Юнипро.

Частотность роста не говорит о неминуемом подъеме именно этих акций в текущем марте, однако фактор статистической закономерности — на стороне держателей бумаг.

Возможно, более значимыми показателями при оценке сезонных тенденций выступают отклонения акций против широкого рынка. Здесь нас интересует, насколько стабильно та или иная акция обгоняла индекс МосБиржи на подъеме и проявляла относительную к рынку устойчивость на этапах общего спада сентимента. Усредненные оценки ненормированного на бета-фактор показателя альфа представлены на диаграмме:

В марте расцветай

Планкой более-менее статистически достоверных значений служит показатель 2/3, то есть акции, попавшие в итоговую выборку, на протяжении большинства периодов должны были демонстрировать лучшие показатели динамики против индекса.

По сравнению с предыдущей диаграммой видим, что набор бумаг несколько изменился, но лидеры остались прежние. Вновь выделяются акции МКБ (в марте в 100% случаев бумаги чувствовали себя лучше рынка), при этом значимым минусом в кейсе инструмента служит очень низкая ликвидность.

Акции со стабильно положительным отклонением от бенчмарка, например, Сургутнефтегаз-ап и МТС (показатель стабильности выше 70%) могут представлять интерес для консервативных инвесторов, имеющих целью скорее сохранение, нежели возможность приращения капитала в эпоху высокой волатильности рынка. Причем обе бумаги входят в орбиту интересов участников, делающих ставку на дивидендную, а не курсовую доходность.

Меньше всего периодов мартовского роста отмечено в бумагах НОВАТЭКА, Норникеля, РУСАЛА, АФК Системы — частотность подъема на уровне 20%.

Почти всегда в марте проигрывают рынку акции РУСАЛА, ВТБ, TCSG, Полюса — высокая волатильность акций проявляется в повышенной чувствительности на этапах общерыночного спада, а в редких случаях, когда рынок все-таки растет в марте, бумаги не проявляют особой прыти, отыгрывая внутренние корпоративные истории в другие месяцы года.

Что в итоге

Сезонность поведения рынка может рассматриваться в качестве дополнительного фактора при принятии инвестиционного решения. Полагаться исключительно на статистические параметры движения бумаг в отдельно взятом месяце все же нужно с осторожностью.

Тем не менее хорошую тенденциозность марта продемонстрировали акции Сургутнефтегаза-ап, МКБ, МТС, Qiwi, Юнипро, которые в первую очередь могут рассматриваться в сезонных стратегиях.

Следует учитывать и уникальность года, когда исторические движения прошлого могут не повторяться. Фондовые рынки встречают март 2021 г. в ситуации локальной перегретости рисковых инструментов после рекордного ралли последних месяцев и повышенной неопределенности рынка долгового финансирования из-за возросших в мире инфляционных ожиданий.

Но противостоит негативному фону — масштабный фискальный фактор и прогресс мировой фарминдустрии. Именно борьба противоположностей и обуславливает сохранение оценок высокой волатильности в марте 2021 г.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.