Рост доходности гособлигаций США, риски инфляции и падение рынков. Что нужно знать

0 0

Рост доходности гособлигаций США, риски инфляции и падение рынков. Что нужно знать

Доходность американских гособлигаций ускорила рост в 2021 г., и на текущей неделе обновила годовые максимумы. По 10-летним правительственным облигациям (US Treasuries) она поднялась к 1,6% — уровням, которые предшествовали пандемии коронавируса.

Что это значит

Рост доходности может свидетельствовать о двух факторах:
• спрос на эти бумаги снижается
• усиливаются инфляционные ожидания

Оба фактора ведут к падению цен на гособлигации.

Как это влияет на акции

Долговые бумаги, выпущенные Минфином США, считаются условно бизрисковым вложением, так как гарантированы правительством. Рост ставок по ним напрямую связан с динамикой рынка акций. На данный момент средняя дивидендная доходность по S&P 500 составляет порядка 1,5%, и гособлигации теперь становятся более конкурентоспособными относительно акций, так как несут гораздо более низкие риски при схожей доходности.

Начать инвестировать

Почему доходности выросли

Причины роста доходностей:
• Рост цен на товарные активы вследствие вызванных пандемией перебоев в налаженной цепочке поставок и производства.
• Перспективы ускорения инфляции к середине года вследствие низкой базы прошлого года и резкого восстановления спроса на фоне успехов массовой вакцинации. 
• Потребность финансирования мер поддержки. Бюджет США и без того был дефицитным, с триллионными долгами. А в условиях пандемии правительство усилило бюджетное стимулирование и планирует принять еще один пакет поддерживающих мер на $1,9 трлн. Финансирование этих мер в будущем может осуществляться за счет подъема налогов, но краткосрочно требует новых займов.
• Спрос на гособлигации может уменьшиться из-за явного противостояния США с одним из крупнейших покупателей Treasuries — Китаем.

При чем тут инфляция

Именно инфляция, а точнее даже опасения ее ускорения в будущем, является ключевым основанием для роста доходности гособлигаций. Все понимают, что для борьбы с инфляцией мировым ЦБ придется повышать ставки и снижать программы стимулирования (QE). Этого и боятся инвесторы, так как закручивание гаек регуляторами — это рост стоимости долга, негативно сказывающийся на темпах экономического роста.

Ускорение инфляции в мире очевидно, но продолжительность воздействия проинфляционных факторов, скорее всего, не будет носить долгосрочный характер.

Почему акций оказались под давлением

Идея простая — чем выше доходности Treasuries, тем хуже для рынка акций.

Во-первых, чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Во-вторых, аналитики часто рассчитывают справедливую стоимость акций, исходя из моделей дисконтированных денежных потоков (DCF). Ожидаемые денежные потоки приводятся к настоящему периоду при помощи ставки дисконтирования, которая зависит от безрисковой доходности. Соответственно, чем выше безрисковые ставки, тем ниже расчетная справедливая стоимость акций. Уверенный рост доходностей Treasuries способен спровоцировать портфельных управляющих на продажу акций, а инвестдома — на пересмотр целевых ориентиров и таргетов.

Пока ключевой риск — ожидания по сворачиванию монетарного стимулирования, но они могут и не реализоваться в полной мере.

Что делать инвестору

Облигации

Рост доходности длинных гособлигаций зависит от инфляционных ожиданий и спроса. В то же время, защитным активом сейчас являются краткосрочные бонды — их доходность в большей степени контролируется центробанками.

Это же касается и российских облигаций. В коротких выпусках ОФЗ риски и волатильность существенно ниже.

Акции

Негативная реакция американского рынка на рост доходностей естественна, с учетом того, что его уровни были близки к рекордным. Коррекция могла начаться и без существенных причин.

Под более сильным давлением уже оказались и, вероятно, продолжат некоторое время оставаться акции высокотехнологичных компаний, торгующихся с высокими мультипликаторами (акции роста – growth). Устойчивей остальных выглядят акции стоимости (value).

Исходя из того, что ФРС в этой ситуации будет стремиться сохранять мягкую политику, защиту от коррекции можно искать в акциях сырьевых компаний, например, нефтяных гигантах, а также в бумагах банков, которые выигрывают от более высоких ставок.

Инвестировать в сырьевые активы в приложении

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.