Волна укрепления рубля остановилась

0 0

Волна укрепления рубля остановилась

Котировки на 14:15 МСК

Доллар: 73,5 (-0,1%)
Евро: 89,9 (+0,5%)

Внешний фон

На мировых рынках сложилась достаточно благоприятная атмосфера: инвесторов в рисковых активах воодушевили слова главы Федрезерва Джерома Пауэлла о долгосрочном характере низких процентных ставок и переоцененности темпов роста инфляции.

Американские фьючерсы сбавили утренний темп подъема при приближении к области исторических максимумов. Инерционная природа рынка все же предполагает попытку фондовых быков покорить ценовые пики.

Нефтяные котировки в очередной раз обновили годовые максимумы, вплотную приблизившись к $67 по Brent уже в новом майском контракте. Спрос товарного рынка подогревается масштабными программами фискального стимулирования, приводящими к обрушению американского доллара. Не стоит исключать, что импульс роста фьючерсов замедлится при приближении дня «сверки часов» членами ОПЕК+ в начале марта.

Американская валюта ускоряет падение

Индекс доллара США (DXY: 89,7 п.) безапелляционно снижается в область многолетних минимумов. Участники валютного рынка закладывают скорейшее согласование пакета господдержки экономики США почти на $2 трлн. По этой причине евро устойчиво укрепляется к большинству национальных валют мира.

Фактор скачка инфляции, недавно приводивший к отскоку «индикатора страха» DXY до 91,6 п. сошел на нет, поскольку не исключен догоняющий характер роста промышленных сил страны вслед за бурным подъемом потребительского спроса. В любом случае слабая национальная валюта позитивно воспринимается экспортерами товаров.

Углубление девальвационного тренда доллара США оказывает поддержку как товарным активам, номинированным в американской нацвалюте, так и обеспечивает относительную устойчивость валют развивающихся экономик.

Волна укрепления рубля остановилась


Долговой рынок сосредотачивается

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 148,25 п.) пока не смог развить вчерашний отскок, курсируя сегодня в области годовых минимумов. Оценки сводятся все же к затуханию импульсного падения и попыткам разворота индикатора долгового рынка на фоне ухода доходностей 10-летних бумаг существенно выше инфляционных ожиданий.

Индикативный бенчмарк показывает 6,7% годовых при февральском скачке общего уровня цен в стране к 5,4%. Ожидаемое мартовское замедление инфляции способно стабилизировать цены долгосрочных выпусков и привести к постепенному восстановлению RGBI до 150 п. При таком исходе рубль может получить дополнительный козырь к укреплению.

Волна укрепления рубля остановилась


Годовой пик в нефти обновлен

Майские фьючерсы сегодня достигли $66,8 за баррель марки Brent, тем самым обновив в очередной раз уровни 13-месячной давности. К полудню наблюдается незначительный, по меркам волатильности инструмента, откат цен под $66,3.

Участники рынка, долгое время ставившие на развитие коррекции, вынуждены ретироваться. Тем не менее накопленная перекупленность за счет безостановочного, по сути, ралли рынка энергоносителей может разрешиться достаточно сильным спуском. Уровень спроса поднимается до $64 за Brent, а в качестве видимой преграды остается планка в $70.

Обстановка на товарном рынке благоволит валютам стран-экспортеров сырья, тем не менее большого рвения к укреплению курсов не просматривается. Вероятно, у участников валютной секции есть опасения в локальной устойчивости высоких уровней сырьевых цен.

Техническая картина по рублю

В четверг на стороне рубля были все вводные для обновления максимумов месяца и падения пары USD/RUB к 73,1, однако темп укрепления рубля снизился и курс колеблется вблизи цен закрытия среды. Дневной минимум по паре — 73,32.

Более того, относительно евро рубль ослабевает на полпроцента, но здесь основным фактором выступает общее падение доллара на мировой арене, а пара EUR/USD: 1,223 прибавляет те же 0,5%.

Тем не менее пока внешние факторы и внутренний монетарный курс остаются на стороне рубля. Добавляет некоторой уверенности игрокам на укрепление национальной валюты и сезонный характер устойчивости. Корректирующим курс фактором по-прежнему выступают санкционные риски.

Если же игроки решатся на штурм февральских минимумов в паре USD/RUB, следующим значимым уровнем поддержки выступит лишь отметка в 72,5 руб. за доллар США.

Волна укрепления рубля остановилась


БКС
Мир инвестиций

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.