Крепость рубля

0 1

Крепость рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5 (-1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 89,4 (-1%)

В деталях

На мировых рынках рискового капитала произошел переворот. Наблюдаемые в начале неделе распродажи прерваны главой Федрезерва США, подтвердившего долгосрочный характер стимулирующих функций государства. Обеспокоенность инвесторов скачком инфляции может быть преждевременной.

Цены на нефть вновь устремились к максимумам начала 2020 г. Восходящий тренд перемалывает все негативные вводные, включая и наличие технической перекупленности сырьевых контрактов. Учитывая высоковолатильную природу товарных инструментов, не возникнет удивления, если без видимых причин котировки Brent пойдут вниз.

Индекс доллара США (DXY: 90 п.) тестирует круглую отметку. Фискальные инициативы приводят к ослаблению национальной валюты страны, а прежние опасения в росте доходностей долгового рынка, видимо, пока померкли. При этом девальвация доллара оказывает положительное влияние на национальных производителей страны, ориентированных на экспорт, что и преследуют финансовые власти.

Нисходящий тренд по DXY оказывает закономерное укрепление валют стран с развивающейся экономикой посредством падения валютных пар с долларом США.

Крепость рубля


Цены на нефть
устремились к максимумам за последние 13 месяцев. Если вчера наблюдались закономерные распродажи контрактов на фоне роста запасов сырья в США от независимого Американского института нефти (API), то вышедшие вечером официальные оценки Минэнерго (EIA), отразившие еще более медвежий сентимент, привели к противоположному результату. Просадка по Brent выкуплена, а внутридневной подъем от минимума превзошел 3%.

Восходящий тренд настолько силен, что любые попытки раскачать ситуацию, в том числе и на фоне локальных негативных фундаментальных драйверов, не приводят к эффекту: цены продолжают рост. В четверг утром торги проходят выше $66, а поддержка смещается к $64 по майскому контракту на Brent.

Ралли нефтяного рынка играет на руку участникам валютной секции, делавших ранее ставку на укрепление нацвалют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль продолжает удаляться от обозначенного на выходных уровня сопротивления в 74,5–75 по USD/RUB. Здесь сказывается совокупность факторов: если накануне утром была неопределенность внешнего фона, при этом на стороне рубля находились факторы паузы монетарного цикла Центробанка и сезонность нацвалюты, то уже сегодня, учитывая бычий сентимент мировых площадок, можно ожидать движения пары USD/RUB в область минимумов февраля, или к 73,1.

Дальнейший рост рубля будет ограничен нижней планкой осеннего коридора прошлого года на 72,5 за доллар, лишь в случае ее прохождения можно говорить о снижении  дисконта в курсе нацвалюты. Без учета санкционного фактора, по нашим оценкам, рубль мог бы курсировать уже недалеко от 70.

Крепость рубля


Индекс государственных облигаций
RGBI: 148,46 п. продолжает консолидироваться в области годовых минимумов, однако наблюдается замедление нисходящего импульса. Дело в том, что текущие ставки 10-летних бумаг, в районе 6,7% годовых, перекрывают инфляционные метрики февраля на 5,4% и возможное таргетирование ключевой ставки к нейтральной ДКП.

Чтобы нивелировать ценовой дисконт, индикатор RGBI может подняться до 150 п. Преградой к восстановлению цен долгосрочных инструментов могут служить санкционные риски и неспособность инфляции замедлить ход.

Крепость рубля


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.