Скоро начнется дивидендный сезон. Что нужно знать

0 0

Скоро начнется дивидендный сезон. Что нужно знать

Что такое дивидендный сезон

Дивиденды по акциям могут платиться один или несколько раз в год. Большинство российских компаний выплачивают дивиденды по итогам года вне зависимости от того, были ли промежуточные выплаты.

Дивидендный сезон — условный период с конца марта до середины июля, когда по акциям выплачиваются дивиденды по итогам прошедшего года.

Сезон начинается весной — по итогам 2020 г. раньше всех дивидендную отсечку прошли акции TCS Group, Qiwi, Черкизово, Русагро.

Дивидендная отсечка — день, на который нужно держать акции в портфеле, чтобы получить дивиденды.

Затем дивидендный поток постепенно усиливается — наиболее крупные выплаты приходятся на середину июля, когда проходят отсечки тяжеловесных Газпрома, Сургутнефтегаза и Транснефти.

Еще есть мини-сезоны: в начале октября, когда некоторые компании выплачивают дивиденды за I полугодие, и в конце декабря-начале января — за 9 месяцев. Однако объемы выплат в эти периоды меньше, чем летом.

Как заработать на дивидендном сезоне 2020

Самый очевидный и простой способ — купить акции, по которым ожидается выплата дивидендов за 2020 г., и удерживать их на дату дивидендной отсечки. В таком случае в течение нескольких недель на счет поступят дивиденды.

Нужно отметить, что на следующий день после отсечки в бумагах появляется дивидендный гэп.

Дивидендный гэп — снижение цены акций после прохождения дивидендной отсечки. Падение бумаг, как правило, происходит соразмерно величине дивидендной доходности. Гэп образуется из-за того, что после отсечки акции теряют право на получение дивидендов.

В долгосрочной перспективе дивидендные гэпы склонны закрываться. То есть котировки постепенно возвращаются на уровни до прохождения дивидендной отсечки. Это справедливо, прежде всего, для компаний со стабильным, растущим бизнесом и улучшающимися финансовыми результатами.

Статистически акции чаще всего растут после прохождения дивидендной отсечки. Это происходит за счет реинвестирования дивидендов.

Реинвестирование дивидендов — покупка на полученные дивиденды акций. За счет этого процесса доходность вложений, как правило, увеличивается.

Какая-то часть из полученных летом выплат реинвестируется обратно в акции, что создает на них дополнительный спрос. Поэтому и цена на бумаги может подниматься сильнее, чем в остальные периоды — тем самым дивидендные гэпы закрываются.

Дивидендные гэпы в бумагах, по которым есть ожидания роста или стабильных выплат в будущем, закрываются сравнительно быстро.

Из-за этого существует стратегия покупки акций после прохождения дивидендной отсечки — на дивидендном гэпе. Ставка делается на те бумаги, по которым есть ожидания скорейшего закрытия дивгэпа. Нужно учитывать, что эта тактика носит спекулятивный характер, из-за этого риски в ней выше.

Как понять, вырастут дивиденды или нет

Четкий сигнал, что можно ожидать роста дивидендов — улучшение финансовых результатов компании. Например, по итогам года показатель EBITDA Полюса (из которого платятся дивиденды) ожидается на рекордных уровнях благодаря росту цен на золото. Поэтому дивиденды компании должны вырасти. Предположить рост дивидендов можно прежде, чем будут опубликованы финансовые результаты за год, если цены на продукцию выросли или объемы продаж увеличились.

Второй признак возможного увеличения дивидендов — изменения в дивидендной политике. К примеру, в середине декабря гендиректор Русагро Максим Басов сообщил, что менеджмент предлагает на 2021 г. переход на выплату дивидендов в размере как минимум 50% от чистой прибыли против 25% ранее. То есть, в случае одобрения инициативы, размер дивидендов должен вырасти.

Третий момент — иногда менеджмент компании напрямую сообщает о намерении увеличить размер выплат. Например, управляющий директор АФК Система по связям с инвесторами Николай Минашин в конце января сообщил, что компания намерена удвоить выплаты за 2020 г., доведя их до 2,6 млрд руб.

Кто увеличит выплаты за 2020, а кто снизит

В 2020 г. самым сильным фактором, повлиявшим на рынок, стал COVID-19 и связанные с ним последствия. Из-за пандемии в первой половине года сильно упали цены на нефть, большинство российских нефтяных компаний закончили I полугодие с убытком. На фоне падения прибыли логично ожидать снижения итоговых годовых дивидендов за 2020 г. по акциям Татнефти, Газпром нефти, Башнефти, Роснефти. Под влиянием сокращения добычи нефти пострадали показатели Транснефти.

Из-за теплой зимы 2019–2020 гг. и убыткам по курсовым разницам могут снизиться дивиденды Газпрома, однако в 2021 г. выплаты наверняка вырастут.

Под влиянием пандемии оказались результаты энергетиков — по итогам 2020 г. снижения дивидендов можно ожидать от Интер РАО, ФСК ЕЭС, Россетей и большинства МРСК.

Сбербанк ожидает снижения прибыли на 12–13% — дивиденды могут быть чуть ниже прошлогодних.

Также сокращения размера выплат можно ожидать по акциям НКНХ, Мечела-ап.

Безболезненно прошли период пандемии представители продуктового ритейла — Магнит, X5 Retail Group — дивиденды за 2020 г. должны вырасти. Сохранить дивиденды на уровне прошлого года или незначительно увеличить могут МТС, Ростелеком.

Благодаря ослаблению рубля и росту цен на сталь неплохие финансовые результаты по итогам года представили ММК, НЛМК, Северсталь. Конъюнктура на стальную продукцию в начале 2021 г. остается сильной, поэтому дивиденды перечисленных компаний могут вырасти относительно прошлогодних значений. Сильные финансовые результаты и рост дивидендов ожидаются у ФосАгро и Акрона — спрос на удобрения оставался стабильным в 2020 г.

Благодаря росту цен на золото выплаты должны вырасти у Полюса, Полиметалла.

Помимо этого, ожидания по росту дивидендов в 2021 г. есть в бумагах Сургутнефтегаза-ап, МосБиржи, ЛСР, АФК Система, ВТБ, РусГидро, ГК «Мать и дитя», М.Видео, Детского мира.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.