Куда двинет рубль после праздников

0 0

Куда двинет рубль после праздников

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,1 (+0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 89,8 (+0,5%)

В деталях

Закрытие на мировых рынках капитала произошло в сдержанных тонах. Ограничивает покупательную активность рисковых активов фактор инфляции. Тем не менее причина общего роста уровня цен опять же играет на сохранение тренда на рынках акций — инвесторы ждут расширение пакета госпомощи Штатов. Краткосрочная коррекция для снятия перекупленности не помешает.

Сырьевой рынок подвержен влиянию затухания положительных драйверов, ранее вызвавших ценовое ралли. Неминуемое потепление в Европе и США приведет к возобновлению добычи в Штатах и увеличению резервов на европейском континенте, а желание ряда стран увеличить выработку сырья из-за благоприятной ценовой конъюнктуры рынка может оказать давление на котировки фьючерсов.

Индекс доллара США (DXY: 90,35 п.) упал на минимумы месяца. Все попытки развернуть девальвационный тренд пока тщетны. Ожидания сохранения курса национальной валюты США подтверждаются. Во-первых, участники валютной секции оценивают масштаб монетарно-фискального стимулирования и его долговременный характер, а во-вторых, фактор инфляции может оказаться переоцененным.

Откат DXY окажет некоторую поддержку валютам стран с развивающейся экономикой, даже несмотря на снижение котировок инструментов товарного рынка.

Куда двинет рубль после праздников


Цены на нефть
закрыли неделю с понижением. От пиковых значений четверга коррекция составила $3, или почти 5%. Неоднократно подчеркивалась высоковолатильная природа нефтяных фьючерсов, что не исключает и дальнейшего сползания цен энергоносителей. Область спроса — $60–58,5 за баррель марки Brent.

Нефтяной драйвер сейчас будет сдерживать укрепление нацвалют стран, ориентированных на экспорт ресурсов, однако о развороте сырьевого цикла говорить не приходится.

Российский рубль накануне продолжил контролируемое ослабление. Недельные торги проходят в консолидации, с пониженной амплитудой в 1,5% по USD/RUB. Сезонный фактор рубля противостоит всплескам геополитической активности западных партнеров.

Нисходящая формация основных поводырей российского финансового рынка может сохраниться и на будущей неделе, тогда в качестве потенциала ослабления рубля можно рассмотреть область 74,5 за доллар США.

Оценки по динамике нацвалюты пока неизменны: дальнейшее падение рубля если и состоится, то будет носить скоротечный характер, а фундаментальные основы экономики страны подразумевают среднесрочное укрепление рубля.

Куда двинет рубль после праздников


Индекс государственных облигаций
RGBI: 148,4 п. вчера растерял отскок четверга. На игроков долгового рынка все еще оказывает влияние вероятность ухода монетарного цикла в область нейтрального ДКП.

Однако текущие ставки по 10-летним бумагам у 6,7% годовых превышают годовые инфляционные ожидания и самого Центробанка. Если в феврале-марте мы увидим пик инфляции, то в текущие цены госбумаг уже входит дисконт.

Таким образом, пока рассматриваем вероятность затухания нисходящего импульса в индикаторе RGBI с постепенным возвратом в область 150 п.

Куда двинет рубль после праздников


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.