Вакцина от COVID 2.0. Рискованный биотех Arcturus

0 2

Вакцина от COVID 2.0. Рискованный биотех Arcturus

О компании

Arcturus Therapeutics (ARCT) — биотехнологическая компания, которая разрабатывает РНК-препараты и вакцины.

Ассортимент РНК-кандидатов в терапевтические и вакцинные препараты включает: лекарства против SARS-CoV-2 (COVID-19), гриппа, дефицита орнитинтранскарбамилазы (OTC), сердечно-сосудистых заболеваний, вируса гепатита B. Технологии Arcturus защищены портфелем из 205 патентов и заявок на патенты, выданных в США, Европе, Японии, Китае. Компания основана в 2013 г.

Текущие разработки

• LUNAR-COV19. Кандидат на вакцину от коронавируса, наиболее вероятный путь к будущей прибыли. В этом квартале планируется вторая фаза клинических испытаний LUNAR-COV19, во II квартале — третья фаза. Руководство надеется, что во второй половине 2021 г. получит разрешение регулирующих органов и вакцина станет первым продуктом компании, который выйдет на рынок.

• LUNAR-COV19 требует введения одной дозы, в то время как одобренные вакцины конкурентов — двух доз с интервалом в несколько недель. Если вакцина будет одобрена, этот факт может дать преимущество в захвате ощутимой доли рынка вакцин против COVID-19.

• ARCT-021 — еще одна вакцина от коронавируса. Ожидаемое преимущество перед конкурентами — в большей эффективности при более низкой дозировке. В США и Сингапуре проводится вторая фаза исследований, тестируется одно- и двухдозовая вакцина, промежуточные данные компания планирует объявить в начале 2021 г.

Если испытания будут успешными, планируется продвинуть вакцину-кандидат в глобальное клиническое исследование на поздней стадии во II квартале этого года. В итоге заявка на разрешение может быть подана во втором полугодии 2021 г.

Факторы в пользу покупки

Выручка и прибыль

• Выручка по итогам 2020 г. составила $9,7 млн. Компания генерирует убытки $63 млн. Ожидается выход на прибыль в начале 2022 г. Консенсус-прогноз роста выручки в 2021 г. — до $95 млн, в 2022 г. — до $430 млн.

Прогноз доходов во многом зависит от одобрения вакцины — если этого не произойдет, есть риск сильного падения акций.

Финансовое состояние

• Опираясь на будущие годовые операционные расходы на уровне $43,7 млн, компания в состоянии продержаться без продаж в течение 4 лет без привлечения нового капитала. В III квартале 2020 г. были выпущены новые акции на $170 млн. Для биотехнологической компании без постоянной выручки Arcturus Therapeutics находится в приличном финансовом состоянии.

Партнеры

• Приверженность Arcturus Therapeutics к разработке новых терапевтических препаратов с РНК привела к сотрудничеству с Johnson&Johnson, Ultragenyx, Takeda, CureVac, Synthetic Genomics. Например, с Johnson&Johnson ведется разработка лекарства для лечения гепатита B. Готовность таких крупных и опытных игроков сотрудничать с Arcturus может указывать на ценность его научных исследований. После утверждения вакцин Arcturus с партнерами сможет наращивать объемы производства.

• Arcturus и совет по экономическому развитию Сингапура заключили соглашение на право покупки вакцины ARCT-021, которую компания разрабатывает с местными учеными.

Риски

• Нужно учитывать высокое соотношение риска и прибыли. Волатильность высокая, так как компания относится к категории Small cap с капитализацией $2 млрд и низким объемом продаж. Arcturus Therapeutics находится в начальной стадии развития, у нее нет препаратов в массовом производстве, только кандидаты на разных фазах клинических испытаний.

Инвесторам стоит относить компанию к категории венчурных и вкладывать незначительную часть капитала.

• Опубликованные промежуточные данные клинических испытаний предполагают, что LUNAR-COV19 может быть менее эффективным, чем вакцины Pfizer и Moderna. Если дальнейшие клинические испытания не покажут прогресса, есть вероятность, что вакцина не вызовет большого интереса на рынке. Конкурирующие компании уже совершают продажи партиями 100 млн доз.

Техническая картина

Акции Arcturus Therapeutics упали с пика декабря 2020 г. на 69%. После того, как компания объявила обновленные результаты второго этапа исследований кандидата на вакцину ARCT-021, инвесторы были разочарованы. Затем в январе 2021 г. сформировался новый импульс роста после пробоя уровня сопротивления $60. Уровень устоял после возврата к нему. Техническая картина указывает на возможные цели роста в области $115–123.

Бумаги торгуются на Nasdaq и Санкт-Петербургской бирже под тикером ARCT.

Вакцина от COVID 2.0. Рискованный биотех Arcturus


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.