Премаркет. Потеря мощности

0 0

Премаркет. Потеря мощности

Японский Nikkei (-1%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский
Kospi (-0,2%)
Гонконгский
Hang Seng (-1%)
Австралийский
ASX (-1,4%)


О главном

Глобальные бенчмарки отходят от своих годовых максимумов на фоне снижения значимости факторов, вызвавших мощное ралли в рисковых активах. Речь идет как о паузе монетарного цикла крупнейших экономик из-за опасений роста инфляции, так и об охлаждении сырьевого рынка, обновившего накануне пики конца января 2020 г.

Говорить о глобальном развороте вниз не приходится — фискальные программы еще долгое время будут выступать поддержкой трендов, однако техническая коррекция, вызванная перекупленностью инструментов, давно назрела.

Фьючерсы на нефть развернулись недалеко от обозначенного ранее уровня в $66 за баррель марки Brent. Отмечалась сильная переоцененность контрактов и временный характер погодных драйверов роста. Сейчас даже подтверждение тренда на выбытие американских запасов сырья не помогает. Учитывая высокую историческую волатильность инструмента, давление продавцов, скорее всего, сохранится и в ближайшие дни.

Азиатские рынки

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в унисон. Китайские бенчмарки вновь проявляют устойчивость.

Китайские площадки корректируются менее 0,5% по индексу акций Shanghai Composite, при том что большинство площадок Азии падают в районе процента. Накануне фондовый индекс ожидаемо обновил годовые максимумы, протестировав снизу глобальный 13-летний нисходящий тренд.

Долгосрочный потенциал рынка акций сохраняется на фоне относительно низкого показателя капитализации/ВВП. «Индикатор Баффета» для КНР — лишь 60%. Не менее привлекательным выглядит и российский рынок (54% по показателю), однако вопрос раскрытия потенциала остается открытым.

Премаркет. Потеря мощности


Японский
Nikkei снижается третью сессию. Если ранее отмечалось лишь затухание импульса роста после достижения максимумов за более чем 30 лет, то в пятницу индекс падает уже на процент.

Рынок страны — один из самых переоцененных с точки зрения «индикатора Баффета», тем не менее поддержку спросу на рисковые активы оказывает масштабная фискальная программа, достигающая почти 50% от ВВП страны.

Макропоказатели не отражают единой тенденции: если промышленные индексы превысили критическую планку в 50 п., отделяющую производство от стагнации, то сервис услуг все еще сокращается (PMI — 45,8 п.).

Премаркет. Потеря мощности


Таким образом, на рынках АТР преобладает негативная динамика. Падение идет по большинству классов рисковых активов на фоне разрастания инфляции и коррекции перекупленных товарных инструментов. Фактор Азии способен усилить упаднические настроения и на биржах Европы.

Американские площадки

Призрак инфляции не отпускает, хотя финансовые власти страны недвусмысленно говорят о сохранении планов фискального стимулирования. Тем не менее ожидания диктуют цены, наблюдается затухание восходящего импульса в индексах Штатов.

Премаркет. Потеря мощности

Область 3940 п. так и осталась непокоренной бенчмарком широкого рынка S&P 500. В утренние часы пятницы одноименный фьючерс углубляется на треть процента, а торги контрактами проходят под 3900 п. Тем самым рассчитывать на позитив при открытии европейских рынков акций явно не приходится.

Индикатором страха сейчас выступает доходность долгосрочных бумаг. Если ставки растут, участники рынка закладывают удорожание кредитных ресурсов и могут переоценивать корпоративную стоимость: как результат — снижение аппетита к долевым инструментам. Ставки 10-леток ушли к значениям февраля прошлого года на 1,3% годовых.

Премаркет. Потеря мощности


Таким образом, неспособность закрепиться за планку в 3940 п. по
S&P обуславливает контратаку фондовых медведей. Мощь восходящего тренда падает. Ближайшим уровнем спроса выступает предыдущий локальный максимум — 3870 п.

Российский рынок, в наибольшей степени движимый тенденциями глобальных рынков, испытает на себе и пагубное влияние вновь возникших санкционных угроз со стороны Евросоюза, и от падения нефти.

Сырье

Цены на нефть падают. Ранее ориентиром торможения восходящего импульса рассматривалась область $66 за баррель марки Brent. Учитывая высоковолатильную природу биржевых контрактов на нефть и 20%-ый рост котировок лишь за февраль, можно считать таргет реализованным. Пик апрельского контракта пришелся на $65,5.

Отмечались высокие риски усиления напора медведей товарного рынка по мере улучшения погодных условий в Штатах: видимо, инвесторы закладывают именно такой вариант. Техническая перекупленность сейчас имеет больший вес, нежели фактор продолжения тренда на выбытие запасов сырья в США.

Премаркет. Потеря мощности

По данным Минэнерго страны (EIA), резервы сырой нефти сократились почти на 7,3 млн баррелей, что почти в 3 раза превышает ожидания и на 1,5 млн выше предварительных оценок от API.

Глобальный восходящий тренд рынка энергоносителей не вызывает вопросов, однако краткосрочная техническая картина сейчас на стороне игроков на понижение. Пятничные торги проходят у $63 (-1,5%) по Brent. В качестве основной поддержки по-прежнему рассматривается район $58,5 за баррель.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.