Сработал ли индикатор Баффета

0 0

Сработал ли индикатор Баффета

Весной прошлого года проводилось исследование инвестиционной привлекательности рынков с учетом панического падения индексов акций и резкого сокращения ВВП крупнейших стран мира.

В качестве критерия выбора рынка инвестирования рассматривался «индикатор Баффета», рассчитываемый как отношение рыночной стоимости национальных компаний к размеру экономики страны. Если показатель превышает 100%, то рынок считается переоцененным; значения ниже планки говорят о недоинвестированности фондового рынка отдельно взятого государства.

В исследовании пришли к выводу, что инвесторы недооценивают рынки Китая и России. В начале 2020 г. негативный взгляд сохранялся на экономику Великобритании и Японии. Американский рынок и год назад был переоцененным по «индикатору Баффета», а сейчас и вовсе обновил исторические метрики, взлетев по соотношению капитализация/ВВП США выше 220%.

Спустя год, на фоне состоявшегося глобального ралли рынков рискового капитала, сверим корректность прежних оценок. Диаграмма по странам из десятки мировых экономик (G10) по «индикатору Баффета» представлена ниже:

Сработал ли индикатор Баффета

В качестве базы оценки использовано изменение страновых индексов акций и динамика ВВП глобальных экономик за 2020 г. Размер экономики оценивался без учета паритета покупательной способности (ППС, PPP), рассматриваемый как Всемирным банком (World Bank), так и Международным валютным фондом (МВФ, IMF) в качестве мерила масштаба экономики страны. Если по методу Баффета применять ППС, то недоинвестированность отдельных рынков стран мира будет неприлично велика.

За прошедший год «индикатор Баффета» снизился лишь у Великобритании. Мало того, что страна продемонстрировала рекордный обвал ВВП (-9,9%), так и на общемировом притоке рискового капитала инвесторы обходили стороной национальный фондовый рынок. Причинам ситуации посвящена отдельная статья.

Немногим лучше обстоят дела в Италии: «индикатор Баффета» показывает, что капитализация рынка составляет лишь 30% от размера национальной экономики, снизившейся по прошлому году почти на 9%. Казалось бы, недоинвестированность налицо, но фундаментальные основания рынка Италии остаются слабыми и показатель капитализация/ВВП рискует держаться на пониженном уровне еще продолжительное время.

Один из самых больших приростов «индикатора Баффета» отмечен в Японии (+50% с конца I квартала 2020 г. и +23% за период) — до 153%. Страна официально находится в рецессии, падение ВВП по году — 4,8%. Но фондовый рынок умудрился взлететь в 2020 г. на самый большой процент из группы G10 — 16%, не уступая динамике американского S&P 500. Индекс акций Nikkei 16 февраля 2021 г. обновил максимумы последних 30 лет; видится, что аванс, выданный инвесторами, не согласуется с макропоказателями страны.

Первое место в рейтинге стран с самым высоким показателем Баффета закономерно занимает США. Почти двукратный рост баланса ФРС и нулевая ставка фондирования привели к взлету показателя выше 220%, то есть капитализация фондового рынка стала в 2,2 раза больше ВВП страны. Средний срок окупаемости инвестиций в американский широкий рынок (P/E Ratio S&P 500) — приближается к 40 годам. Для сравнения: по России — менее 10.

Американский рынок недешевый, но инвесторов подпитывают ожидания опережающего восстановления прибылей корпораций на фоне масштабной вакцинации населения, приводящей к активизации потребительского спроса. Так, свыше 80% эмитентов бумаг из индекса широкого рынка превзошли консенсус-оценки по финансовым результатам за IV квартал 2020 г.

Россия и Китай, рассматриваемые еще год назад в качестве вероятных бенефициаров, до сих пор не раскрыли свой потенциал. Если посмотреть на страновой «индикатор Баффета», то отечественный показатель немногим перевалил за отметку в 50%, при том что среднестрановой показатель G10 — 98%.

Сработал ли индикатор Баффета

Если оценивать показатель через валютный индекс РТС, то картина и вовсе аномальная — капитализация рынка всего лишь на 45% отражает масштаб генерируемой прибыли от производства товаров и услуг по ВВП.

ВВП России по итогам 2020 г. просел на 3,1%, что намного лучше оценок середины года. Пессимистичные ожидания большинства не реализовались, а по величине падения макропоказателя экономика РФ смотрится лучше большинства стран.

По популярному в среде финансистов «индикатору Баффета» российский рынок самый недооцененный среди крупнейших экономик мира: сказываются недостаточная эффективность бизнес-процессов и высокая зависимость от конъюнктуры товарных рынков. Не последнюю роль в дисконте к финансовым инструментам играет и геополитический фактор: рынок постоянно подвергается тесту на устойчивость со стороны санкционных угроз.

Китайский «индикатор Баффета» оценивается чуть выше 60%. Страна показала впечатляющую динамику «V–образного» восстановления макропоказателей, единственная кто в 2020 г. отразила прирост ВВП (+2,3%), а индекс акций Shanghai Composite за прошлый год поднялся лишь на 14%. В 2021 г. наблюдаем закономерный догоняющий эффект, к середине февраля страновой бенчмарк обновил 5-летние вершины.

Таким образом, оценки прошлого года нашли свое подтверждение к началу 2021 г. Сильные позиции макропоказателей продемонстрировала КНР и относительно устойчивые — Россия, однако именно фондовые рынки стран все еще характеризуются низким инвестиционным спросом. Фундаментально недооцененные рынки все также испытывают дефицит внимания крупного капитала, а неподкрепленные экономическим базисом переоцененные индексы по-прежнему пользуются популярностью.

Нужно ли делать однозначные выводы о переоценке или недооценке отдельных рынков акций, исходя лишь из индикатора? Нет. Необходима многофакторная оценка внешних условий функционирования национальных экономик и учет внутренней повестки.

Тем не менее проведение сравнительной оценки привлекательности страновых рынков допустимо. «Индикатор Баффета», в качестве мерила корпоративной стоимости относительно масштабов экономики, может быть использован для принятия инвестиционного решения. Диверсификация активов по географическому принципу позволяет снизить общий риск портфеля, воспользовавшись конкурентными преимуществами отдельно взятой страны.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.