Портфели «выше» и «ниже» рынка. Итоги 2020 и старта 2021

0 0

Портфели «выше» и «ниже» рынка. Итоги 2020 и старта 2021

Ранее мы составляли портфель из лидеров и аутсайдеров. Цель исследования — проверка мнения «нужно покупать то, что упало, и в то же время продавать то, что выросло». Мы решили продолжить это наблюдение и составили новый портфель за декабрь 2020 г. и январь 2021 г.

Как происходит расчет

Мы составляем два портфеля: топ-5 лидеров роста и топ-5 лидеров падения в прошлом месяце. В выборке участвуют все акции индекса МосБиржи. Мы отслеживаем динамику каждого портфеля с учетом дивидендов в течение месяца, а с первого числа следующего месяца меняем их структуру. Теперь состав меняется на новых лидеров и аутсайдеров предыдущего месяца.

Таким образом, структура двух портфелей в течение года обновляется 12 раз.

Пример. Для составления двух портфелей за январь мы смотрим на динамику прошлого месяца — декабря. В декабре нужно найти 5 самых выросших и 5 просевших бумаг. Устанавливаем одинаковый вес для каждой акции, по 20% в портфеле, и рассчитываем динамику за месяц. В феврале составляются новые портфели, на основе данных за январь. При поиске акций мы исключаем влияние дивидендных гэпов, прибавляя сумму дивидендов к стоимости бумаг.

По итогам прошлого наблюдения, в период с января по ноябрь 2020 г., самыми доходными стали топ-5 акций-лидеров. Это значит, что, если инвестор каждый месяц покупал наиболее выросшие в цене акции, то в итоге он получал наибольшую доходность. А самые падающие акции не показали роста, уступая портфелю лидеров и индексу МосБиржи полной доходности.

Итоги 2020

По итогам 2020 г. побеждает портфель лидеров роста. Если бы инвестор выбирал наиболее выросшие акции, обновляя портфель в конце каждого месяца, то в конце года доходность оказалась бы выше двух других портфелей.

При этом в течение года такая ситуация была не всегда: портфель аутсайдеров был прибыльнее в апреле, мае, июне и ноябре — в эти месяцы наиболее просевшие акции восстанавливались.

Доходность портфеля «топ-5 лидеров роста» в 2020 г. составила 16,6%, портфель «топ-5 аутсайдеров» закончил год со снижением на 2,6%. Индекс МосБиржи полной доходности вырос на 14,4%.

Портфели «выше» и «ниже» рынка. Итоги 2020 и старта 2021

Портфели «выше» и «ниже» рынка. Итоги 2020 и старта 2021

В декабре 2020 г. лидеры и аутсайдеры показали отрицательную динамику, лишь Индекс МосБиржи полной доходности остался на положительном уровне — 6%.

В марте 2020 г. индекс МосБиржи полной доходности нашел свое дно, после чего началось восстановление. Лишь в середине августа он восстановился полностью, далее наблюдалась смешанная динамика. С середины ноября начался восходящий тренд с постоянным обновлением рекордов.

Портфели «выше» и «ниже» рынка. Итоги 2020 и старта 2021

В таких условиях инвестору нужно было обращать внимание на рыночные тренды, которые привели к снижению или росту акций. Далее необходимо оценить, как долго эта тенденция будет длиться. Например, значительную часть года акции золотодобывающих компаний росли в цене, а нефтегазовая отрасль, наоборот, демонстрировала снижение, но к концу года они поменялись ролями.

Что с закономерностью?

За период наблюдения с 2017 г. четкой закономерности обнаружено не было, итоги 2020 г. также это подтверждают. В разные годы разные портфели оказываются выигрышными. Это может быть связано с небольшой подборкой и достаточно малым периодом наблюдения.

При этом с января 2017 г. по январь 2021 г. на длинной дистанции побеждает портфель индекса МосБиржи полной доходности. Следом идет портфель «топ-5 лидеров падения», то есть тех акций, которые больше всего снижались, а затем демонстрировали рост.

Портфели «выше» и «ниже» рынка. Итоги 2020 и старта 2021

Портфели «выше» и «ниже» рынка. Итоги 2020 и старта 2021


В 2020 г. значительный рост котировок приходится именно на те акции, которые больше всего выросли в цене, продолжая эту тенденцию. В 2019 г. ситуация была обратной.

На старте 2021 г. мы наблюдаем ситуацию, при которой самые выросшие акции в декабре 2020 г. начали снижаться — началась коррекция. В портфель «топ-5 лидеров» попали такие бумаги, как Северсталь, Газпром, ММК, Магнит и HeadHunter. Их совокупная доходность составила -3%.

Портфель аутсайдеров также продемонстрировал отрицательную доходность на уровне 0,22%. Из 5 акций портфеля лишь АФК Система смогла выросли.

Что в феврале

По итогам января в портфель попадут аутсайдеры: Северсталь, Магнит, Сургутнефтегаз АО, Россети, Яндекс. В портфель лидеров попадут: ФосАгро, ПИК, TCS Group, Система и Ozon.

По итогам наших наблюдений закономерности в динамике нет. Учитывая, что портфель лидеров в 2020 г. сработал лучше, можно предположить, что лидеры роста января могут закончить февраль в плюсе. Промежуточная доходность на 17 февраля составила 14,3%. Портфель аутсайдеров отстает, но его промежуточная доходность составляет 4,9%. Ни одна из 10 акций не упала с начала февраля.

В итоге

В 2021 г. нужно искать новые тенденции. Конечно, 2020 г. дал огромный толчок для развития IT-сегмента, онлайн-ритейла, металлургическая отрасль уже значительно выросла. В такой ситуации нужно смотреть на перспективы: приведет ли рост к коррекции или тренд вовсе изменится. С другой стороны, у нефтегазовой отрасли есть потенциал для роста после долгого отставания.

Итог прост: инвестору нужно проверять причины снижения или роста, а затем искать драйверы для восстановления или продолжения роста.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.