Инвестиции в европейскую нефть. Дивидендные акции Royal Dutch Shell

0 3

Инвестиции в европейскую нефть. Дивидендные акции Royal Dutch Shell

О компании

Royal Dutch Shell (RDS.A) — голландская энергетическая и нефтехимическая компания, занимается разведкой и добычей сырой нефти, природного газа и жидких углеводородов. Shell производит сжиженное топливо и управляет инфраструктурой разведки и добычи. Компания продает природный газ, СПГ, сырую нефть, электричество, права на выбросы углерода. Основана в 1907 г. Капитализация — $141 млрд.

Факторы в пользу покупки

Выручка и прибыль

• В IV квартале компания отчиталась об уменьшении выручки на 47% г/г, до $45,03 млрд. За 2020 г. получен убыток в размере $21,6 млрд. Однако в 2021 г. ожидается получение чистой прибыли $10,3 млрд, рост выручки на 37%.

• В 2015 г. Shell генерировала около $7 денежного потока от операционной деятельности (CFFO) за 1 баррель нефти при его средней цене $52. Доходность CFFO составляла 13,5%. За счет роста цены нефти увеличивается доходность CFFO, так как многие затраты у компании фиксированные. Shell в IV квартале показала доходность CFFO — 28,3%, что почти в 2 раза выше уровня 2015 г. Это является дополнительным плюсом для компании.

Инвестиции в европейскую нефть. Дивидендные акции Royal Dutch Shell


Выплата дивидендов на акцию (DPS)

• Руководство решило снизить размер дивидендов на 70%, с $0,94 в квартал до $0,32–0,33. Однако, даже учитывая снижение выплат, прогноз дивидендной доходности остается на привлекательном уровне: в 2021–2022 г. — 3,5–3,7% годовых.

• Для инвестора уменьшение дивидендов означает, что компания стремится к повышению устойчивости бизнеса. Выбранный уровень выплат может поддерживаться в условиях, когда нефть торгуется по $50 за баррель. Риски, что дивиденды еще больше снизятся, невысокие.

Денежный поток

• В I квартале 2020 г. компания начала реализацию плана по сохранению денежных средств. Он состоял из трех основных направлений: сокращение капитальных затрат, сокращение операционных расходов и сокращение оттока средств, связанных с акциями, за счет изменения размера дивидендов и приостановки обратного выкупа акций.

Таким образом, компания на полгода обошла конкурентов Chevron (CVX) и Exxon Mobil (XOM), которые запустили подобные программы только в IV квартале 2020 г:

— 30 ноября Exxon объявила о своем плане агрессивного сокращения капитальных затрат до 2025 г. и снижения операционных расходов на 15%.

— 3 декабря Chevron объявила о столь же агрессивном плане по сокращению капитальных затрат на 25% до 2025 г.

Последние новости

11 февраля состоялся День стратегии Shell. Компания сообщила, что основной фокус останется на направлении нефти и газа, но разведке нефти будет уделяться меньше внимания. Резервирование запасов будет сокращаться, а позиции в поставках и торговле сжиженным природным газом (СПГ) усиливаться.

Это выгодный ход, так как спрос на природный газ с высокой вероятностью будет расти, поскольку электроэнергетический сектор использует его все больше.

Shell стремится стать энергетической компанией с нулевым уровнем выбросов углеводородов к 2050 г.

За счет ожидаемых высоких показателей прибыли и выручки в 2021 г., низкой оценки P/S=0,9 и дивидендного денежного потока на уровне 3,5% Royal Dutch Shell интересно рассмотреть для покупки с целью роста стоимости акций и получения дивидендов.

Техническая картина

В период январь-март 2020 г. акции Royal Dutch Shell упали на 65%. С октября по ноябрь 2020 г. сформировался импульс роста, после чего цена откатила к уровню недельной поддержки $34 и закрепилась выше него. Этот фактор указывает на прохождение первой волны роста и потенциал дальнейшего up-тренда.

Можно рассмотреть покупку в районе $38–39 с потенциальной доходностью около 25% на II полугодие 2021 г. Бумаги торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже.

Торговый план

Покупка акций Royal Dutch Shell (RDS.A) в области $38–39 с целью $49. Горизонт: II полугодие 2021 г.

Инвестиции в европейскую нефть. Дивидендные акции Royal Dutch Shell


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.