Ход торгов. Ралли потребительского сектора продолжается четвертую сессию подряд

0 0

Ход торгов. Ралли потребительского сектора продолжается четвертую сессию подряд

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3445,65 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1473,24 п. (+0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 0,5% и торгуются на уровне $64,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в четверг торгуется в плюсе. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,3%, индекс РТС — в плюсе на 0,7%. Национальная валюта стабильна к доллару и несет незначительные потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Не все инвесторы готовы продолжать покупки, когда мировые рынки находятся на рекордно высоких отметках. Не смогли убедить быков перейти в наступление и сильные статданные по экономике США, где показатели по розничным продажам, промпроизводству и динамике цен производителей в январе превзошли ожидания.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng опустились на 0,2 % и 1,8% соответственно. Биржи материкового Китая возобновили работу: Shanghai Composite после окончания новогодних каникул вырос на 0,6%.

Европейские площадки к середине дня смогли выбраться из зоны отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра курсируют преимущественно ниже уровней закрытия торгов накануне. Наибольшие потери несет высокотехнологичный Nasdaq Composite, лучше всех чувствует себя промышленный Dow Jones.

В фокусе внимания инвесторов сегодня окажутся данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице. В четверг свои финансовые результаты за IV квартал представят Walmart, Applied Materials, Roku.

На рынке нефти инициативу продолжают удерживать покупатели. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 0,5%, до $64,5. Поддержку черному золоту продолжают оказывать погодные условия в США, где более 40% добычи оказалось приостановлено из-за технологических проблем, связанных с эксплуатацией добывающих и транспортировочных мощностей нефтяной индустрии в условиях нехарактерных для региона температур. На стороне быков оказались и данные API, согласно которым запасы нефти в США сократились на 5,8 млн баррелей. В 18:30 МСК официальные данные по запасам и добыче нефти в стране представит Минэнерго США.

Российский рынок в четверг при поддержке нефтяных котировок торгуется в плюсе, однако неоднозначная динамика на мировых площадках сдерживает темпы подъема. Восстановился спрос на голубые фишки, чей индекс на Московской бирже прибавляет 0,3%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации снижается почти на 1%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,3% и курсирует на уровне 3445 п.

«В целом по индексу МосБиржи техническая картина в среду чуть ухудшилась, однако общий растущий тренд остается актуальным, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента . — Пока котировки находятся выше 3350 п., наверху в качестве среднесрочного ориентира, на мой взгляд, выступает область 3600–3620 п».

Лидеры. С большим отрывом от коллег сегодня торгуется потребительский сектор. Его отраслевой индекс к 13:00 МСК подскочил на 3%. Локомотивом этого подъема выступают акции Белуги (+34%), чьи темпы роста ускорились 12 февраля. Более 2% прибавляют бумаги Ozon и Аптека 36,6.

Опережает рынок в четверг отраслевой индекс нефтегазового сектора. В плюсе акции Башнефти, Русснефти, Газпром нефти. Под давлением остаются бумаги Лукойла, Роснефти, Новатэка и Газпрома.

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы финансового, металлургического секторов и представителей химии и нефтехимии. Здесь покупают акции Сбербанка, TCS, Системы, Русала, Норникеля, Распадской и ФосАгро. Продают — ВТБ, МосБиржу, Алросу, НЛМК, Северсталь, Мечел, ММК, Полиметалл, Полюс и Акрон.

Аутсайдеры. На вчерашних отметках «зависли» отраслевые индексы телекоммуникационного и транспортного секторов.

В минус на 0,2% опустился сектор электроэнергетики. Потери несут акции Россетей, Интер РАО, ФСК ЕЭС и Энел Россия. Давление на последние оказывают планы компании по переносу выплаты планировавшихся ранее 3 млрд руб. с 2021 г. на 2023 г.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.