Быть или не быть в медвежьем тренде

0 0

Быть или не быть в медвежьем тренде

Акции кружат вокруг исторических максимумов: инвесторы делают ставку на успешное масштабное вакцинирование, оживление экономики и принятие законодателями очередного пакета фискального стимулирования.

Вместе с тем индекс волатильности Cboe, рассматриваемый на Уолл-стрит как один из лучших работающих индикаторов, в пятницу закрывался ниже 20 — это трактуется экспертами как значимый сигнал «риск вверх». Это первое существенное превышение порога с момента распродажи, начавшейся в феврале 2020 г. вследствие пандемии.

Быть или не быть в медвежьем тренде

Аналитики Bank of America акцентируют, что высокий уровень оптимизма зашкаливает и на рынке грядет поворотный момент.

Опрос Global Fund Manager Survey, который банк проводит с 1998 г., показал, что большинство инвесторов согласны с тем, что восстановление экономики идет полным ходом, пишет CNBC.

Рекордный процент менеджеров по управлению денежными средствами также считает, что мировой рост находится на рекордно высоком уровне.

 «Единственная причина быть медвежьим — это отсутствие причин быть медвежьим», — заключает главный инвестиционный стратег Майкл Хартнетт в широко комментируемом исследовании Bank of America.

В опросе участвовали 225 управляющих паевыми фондами, хедж-фондами и пенсионными фондами, под управлением которых находилось $645 млрд.

Ключевые выводы:

— Более 90% инвесторов считают, что в 2021 г. экономика станет сильнее, чем в прошлом году, и сходятся во мнении, что происходит восстановление V-образной формы. Впервые с января 2020 года инвестиционные директора хотят увеличить капитальные расходы, а не улучшить балансы.

— Аллокация в наличные со стороны управляющих фондами сократилась до 3,8% — это самый низкий показатель с марта 2013 г. — так называемой taper tantrum эры при бывшем председателе ФРС Бене Бернанке. Распределение в акции и сырьевые товары является самым высоким с февраля 2011 г.

— Управляющие фондами отдают предпочтение циклическим акциям — сырьевым товарам, развивающимся рынкам, промышленности и банкам — вложения находятся на высоком уровне за последние 10 лет.

— Респонденты видят следующие риски: развертывание вакцинации, инфляция, перекупленность ряда технологических компаний, длинные позиции в биткоинах и короткие в долларах.

— Только 13% опрошенных считают, что акции находятся в пузыре.


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.