Премаркет. Второе дыхание рынка

0 0

Премаркет. Второе дыхание рынка

Японский Nikkei (+1,7%)
Китайский
Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский
Kospi (+1,7%)
Гонконгский
Hang Seng (выходной день)
Австралийский
ASX (+0,9%)


О главном

Торговая неделя на мировых биржевых площадках стартует с новых исторических максимумов по американскому рынку акций. Не отстают и японские инвесторы, закинувшие индекс Nikkei выше 30 000 п. впервые за последние 30 лет.

Лидируют представители цикличных отраслей, ранее наиболее пострадавших в период острой фазы коронакризиса и сейчас движимые надеждой на скорейшее восстановление национальных экономик. Перекупленность инструментов не приводит к развитию коррекции, пока фискальный фактор продолжает играть доминирующую роль в ценообразовании рисковых активов.

Котировки нефти завершили период пониженной волатильности направленным движением вверх, хотя переоцененность контрактов наводила на мысль о риске отката. Апрельские фьючерсы подлетают к $64 за баррель марки Brent — участники, делающие ставку на падение цен, вынуждены капитулировать.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы приветствуют ралли индексов США и нефтяного рынка. Поддержку оказывает и макроэкономический фактор Японии

Китайские площадки по-прежнему закрыты. При сохранении внешнего фона к концу недели индексы КНР имеет все предпосылки переписать очередные 6-летние вершины.

Валюта Поднебесной, юань, обновила многолетние максимумы. Торги по паре с долларом США, USD/CNY: 6,4, проходят на минимумах весны 2018 г. Тренд на укрепление продолжается, ставка 2020 г. на опережающую динамику юаня и в 2021 г. сыграла, но потенциал для маневра уже ограничен.

Премаркет. Второе дыхание рынка


Японский
Nikkei прибавляет более 1,5%, в очередной раз обновив 30-летние вершины. Протестирована отметка в 30 000 п. Поддержка игрокам перегретого рынка акций пришла от макростатистики по ВВП страны. Так, результаты за IV квартал превзошли оценки восстановления ВВП: рост показателя составил 3% против консенсуса в 2,3%. Тем не менее по итогам года экономика Японии упала на 4,8% — один из худших показателей среди крупнейших экономик G20.

Премаркет. Второе дыхание рынка


Таким образом, инвесторы азиатского региона возвращаются с каникул в приподнятом настроении. Сигналы коррекционного снижения рынков не реализовались, омрачая позиции фондовых медведей перед открытием европейских рынков акций.

Американские площадки

Игроки на повышение пока полностью контролируют ситуацию на рынке акций США. Биты очередные максимумы по ведущим индексам. Индикатор широкого рынка S&P 500 тестировал область 3940 п., образованную зеркальным отложением разницы 3800–3660 п.

Сегодня спот рынок Штатов закрыт по случаю национального праздника, а фьючерс на одноименный индекс курсирует уже под 3950 п. с приростом в 0,4%. В случае дневного удержания планки в 3940 п, произойдет расширение пространства для маневра вплоть до 4000 п. S&P 500.

Сейчас фондовые быки не чувствуют никаких угроз, что и может насторожить. Тем не менее сентимент рынка акций наглядно отражен в «индексе страха» — опасений нет, а VIX пребывает в области годовых минимумов и уже ниже среднеисторических метрик индикатора.

Премаркет. Второе дыхание рынка

Фактор американского рынка поддерживает положительный настрой игроков на повышение и на развивающихся площадках, а индекс доллара США (DXY: 90,3 п.) отражает сохранение девальвационных ожиданий в американской валюте. Падение доллара на мировой арене — драйвер укрепления валют экспортоориентированных стран.

Премаркет. Второе дыхание рынка


Таким образом, наблюдаем атаку игроков на препятствие в 3940 п. по
S&P 500, отделяющее поход рынка акций на круглую отметку в 4000 п. С учетом праздничного понедельника на биржах США, выводы об открытии второго дыхания целесообразно делать лишь завтра по итогам основной сессии.

Российский рынок, обладающий максимальной степенью связи с американским бенчмарком, пытается переломить негативный настрой. Геополитический фактор еще оказывает давление на стоимость отечественных активов, но сентимент товарного рынка перевесил негатив.

Сырье

Цены на нефть вышли на новые годовые максимумы. Торги по Brent проходят выше $63,5 по Brent с приростом почти в 2%. Риски прошлой недели, вызванные локальной перегретостью контрактов, не реализовались. А низкая волатильность товарного рынка, намекающая на скорейшее ценовое направленное движение, раскрылась вверх по апрельским фьючерсам на нефть.

Восходящий тренд сохраняет свою актуальность, при этом риск быстрого отката никуда не делся. Видится, что игроки на понижение, долгое время делавшие ставку на падение цен на черное золото, кроют в спешке свои убыточные короткие позиции. Шорт — лучшее топливо роста.

Премаркет. Второе дыхание рынка

Высокая историческая волатильность инструмента не исключает больших внутридневных изменений цен. Аномальными считаются значения выше 7%. Таким образом, сейчас вверху ограничителем может выступать область $66 по Brent, поддержка по-прежнему — $58,5 за баррель.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.