Итоги торгов. Негатив с долгового рынка угрожает дальнейшему росту акций

0 0

Итоги торгов. Негатив с долгового рынка угрожает дальнейшему росту акций

О главном

Индекс МосБиржи: 3495,26 п. (+0,38%)
Индекс РТС: 1494,58 п. (-0,12%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи обновил месячный максимум, а индекс РТС — годовой. Однако развить восходящее движение не получилось из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Давление на рисковые активы оказывает рост доходностей гособлигаций США. У нас аналогичную тенденцию демонстрируют ОФЗ, что также выступает негативом для акций. Тем не менее, индекс МосБиржи сумел завершить сессию в умеренном плюсе благодаря снижению рубля. Индекс РТС к закрытию отскочил, понеся небольшие потери.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение европейских фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские фоновые индикаторы вновь стартовали на положительной территории. В результате индекс МосБиржи переписал месячную вершину, индекс РТС — годовую. Правда, у нас почти сразу начался коррекционный откат из-за ухудшения ситуации на мировых рынках.

В начале дня фондовые площадки и нефтяные цены поступательно росли, но утром стали сдавать позиции, ускорив снижение после старта российской сессии. Давление на рисковые активы оказала информация Financial Times со ссылкой на неназванные источники, согласно которой Китай анализирует, может ли он нанести ущерб американским оборонным подрядчикам, ограничив поставки редкоземельных минералов, которые имеют решающее значение для отрасли. Это ставит под угрозу ожидания, что с приходом новой администрации президента США отношения между двумя странами улучшатся, в том числе в торговой сфере и секторе высоких технологий.

После непродолжительного снижения российские фондовые индикаторы перешли к консолидации в небольшом плюсе на фоне коррекционных попыток нефти и глобальных рынков акций.

В середине сессии мы совершили рывок вверх, реагируя на улучшения внешнего фона, но затем он резко ухудшился, вызвав у нас существенную просадку. Индекс РТС обновил дневной минимум, однако к закрытию сумел сократить потери до минимальных. Индекс МосБиржи завершил сессию в умеренном плюсе, показав более сильную динамику благодаря снижению рубля.

Основным негативом для всех площадок выступает ускорение роста доходностей (снижение котировок) гособлигаций США. Показатель 10-летних бумаг достиг максимальных с февраля 2020 г. уровней. Данная тенденция выступает одним из фундаментальных факторов переоценки стоимости рисковых активов в сторону снижения, так как они теряют привлекательность по соотношению доходность/риск на фоне возросшей доходности облигаций, которые являются менее рискованным активом.

Учитывая завышенную стоимость многих акций, рост ставок на рынке госдолга может выступить по меньшей мере серьезным препятствием для продолжения ралли фондовых площадок. Кроме того, рост доходностей гособлигаций является признаком усиления инфляционных ожиданий, которые в конечном счете способны поставить под угрозу ультрамягкую монетарную политику ФРС.

Российский долговой рынок также находится в устойчивом нисходящем тренде: индекс гособлигаций RGBI снижается шестую сессию подряд, вновь переписав десятимесячный минимум. Это также начинает оказывать негативное влияние на российские акции. Правда, учитывая их неоцененность и в целом наше отставание от роста глобальных площадок и нефтяных цен, пока данный фактор влияет на нас опосредованно, в основном через ухудшение ситуации на мировых рынках.

Нефть угрожает более глубокой коррекцией

В начале дня нефть поступательно росла, приблизившись к установленному вчера годовому максимуму. Однако затем котировки стали снижаться в рамках коррекции, периодически резко отскакивая от новых минимумов сессии. На нашем закрытии Brent теряла 0,45% вблизи уровня $63.

Рынок нефти остается под воздействием сразу нескольких позитивных драйверов, одним из которых является сокращение добычи в США из-за аномальных морозов. Однако уже сегодня нефть не смогла сохранить восходящую тенденцию, несмотря на снижение доллара, снизившись из-за умеренного ухудшения ситуации на глобальных площадках.

Вероятно, мощный импульс роста последних недель привел к экстремальной перекупленности, что провоцирует все больше участников рынка продавать нефтяные контракты, не видя существенного потенциала роста с текущих уровней и опасаясь сильной нисходящей коррекции.

По причине вчерашнего праздничного выходного в США данные по запасам и добыче нефти в стране выйдут на день позже, то есть в четверг.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных акций сегодня стали бумаги TCS, подорожавшие на 3,8%. Более скромное повышение показало несколько других представителей финансового сектора: БСП +0,74%; МКБ +0,3%.

Пользовались спросом некоторые ритейлеры: М.Видео +3,24%; X5 Retail +0,53%; Магнит +0,47%.

Позитивную динамику показали представители сектора электроэнергетики: Россети ао +2,54%; ФСК ЕЭС +1,14%; Энел Россия +0,27%; ОГК-2 +0,27%.

Несмотря на негативную динамику нефти сумели увеличить капитализацию некоторые нефтегазовые компании: Газпром +1,4%; Роснефть +1,28%; Газпром нефть +0,7%; Татнефть ап +0,28%; Татнефть ао +0,15%.

Покупки наблюдались в металлургическом секторе: ММК +1,25%; ВСМПО-АВИСМА +1,02%; Северсталь +1%; НЛМК +0,27%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: ФосАгро +1,02%; Мечел ап +0,84%; Mail.ru Group +0,8%.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.