Премаркет. Рост не убедил

0 0

Премаркет. Рост не убедил

Японский Nikkei (-0,3%)
Китайский
Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский
Kospi (выходной день)
Гонконгский
Hang Seng (выходной день)
Австралийский
ASX (-0,7%)


О главном

Торговая неделя запомнилась очередными максимумами американского рынка акций, выносом китайских индексов к 6-летним вершинам и полным выкупом годовой просадки в нефтяных контрактах. Однако растет вероятность завершения активной фазы роста в рисковых активах на фоне локального исчерпания позитивных драйверов. Убежденности в продолжении подъема прежними темпами поубавилось.

Рынок энергоносителей незначительно корректируется по фьючерсам на Brent из области 12-месячных пиковых значений. Всплеска волатильности не наблюдается, а вот риск технической коррекции нарастает. Отраслевые институты продолжают оценивать неопределенность 2021 г. с позиции темпов восстановления мирового спроса и сохранения договоренностей производителей сырья.

Азиатские рынки

Торговля на рынках азиатского региона продолжается в сокращенном составе участников. Позитива у оставшихся работать трейдеров не просматривается.

Китайские площадки закрыты по случаю Нового года. Единственным бенчмарком, позиционирующим КНР, выступает национальная валюта. Пара USD/CNY: 6,42 курсирует на минимумах трех лет, отражая устойчивые торговые позиции страны. Укрепление юаня против доллара идет опережающими темпами (+9% за последние 12 месяцев) ко всем мировым валютам на фоне рекордного притока прямых иностранных инвестиций в сферу услуг Китая (+11% за январь, г/г).

Премаркет. Рост не убедил


Японский
Nikkei незначительно снижается в отсутствие внятных драйверов роста. Фондовый индекс курсирует на 30-летних вершинах, отражая высокие ожидания скорейшего восстановления экономической активности. Наблюдаем безостановочное 11-месячное падение цен производителей на фоне все еще слабого внутреннего спроса и ограниченного интереса в продукции Японии на внешних рынках. Тем самым устойчивость достигнутых уровней по Nikkei остается под вопросом.

Премаркет. Рост не убедил


Таким образом, торги на работающих площадках АТР — Японии и Австралии — не дают повода для оптимизма игрокам европейских бирж. Сентимент остается слабым на фоне уже учтенного фундаментального позитива в текущих котировках рисковых инструментов.

Американские площадки

Просадка четверга была выкуплена, а закрытие основных индексов США состоялось с символичной победой фондовых быков. Область исторических максимумов не отпускает, для внятной коррекции рынка акций недостаточно факторов. На стороне игроков на понижение пока лишь техническая перекупленность рисковых инструментов.

В утренние часы пятницы фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 торгуется с понижением в 0,2%, чуть выше 3900 п. Данный факт лишает опоры инвесторов на открытии торгов европейских площадок.

Премаркет. Рост не убедил

Вышедшие данные с рынка труда США хотя и демонстрируют улучшение динамики найма, но количество граждан, нуждающихся в господдержке, далеко от докризисных отметок в 200–220 тыс. За неделю подано 793 тыс. заявок на пособие по безработице, консенсус сводился к падению показателя до 757 тыс. Тренды рынка труда говорят о долгосрочном характере околонулевого фондирования ФРС.

Поддерживающим потребительскую уверенность фактором служит фискальная программа Штатов. Граждане с нетерпением ожидают новых чеков исходя из анонсированной программы помощи частному и корпоративному секторам экономике в размере $1,9 трлн.

Премаркет. Рост не убедил


Таким образом, индексы США удерживаются в области исторических максимумов. Препятствием рывку к психологической отметке в 4000 п. по
S&P 500 выступает расчетная область 3940 п. На фоне локальной перекупленности рынка, вчерашний рост индексов выглядит неубедительным. Проверка на устойчивость продолжится и сегодня, а недельное закрытие может придать большую ясность.

Сырье

Цены на нефть продолжают отступление от максимумов в $61,7 по Brent, обеспеченных в среду падением запасов сырья в США. Оценки исчерпания роста пока подтверждаются. В случае продолжения спуска существенной поддержкой выступит область $59.

Торги в азиатскую сессию пятницы проходят с понижением в 0,7% у $60,7 за баррель. Пока нисходящее движение характеризуется низкой волатильностью, не свойственной срочным контрактам на нефть. Накануне производился расчет предельного риска нефтяных контрактов. Аномальным считается превышение дневной амплитуды колебаний в 7%.

ОПЕК прогнозирует снижение роста спроса на сырье менее чем в 2 п.п. и замедление производственной активности лишь на 1 п.п. Это несущественно с учетом сохраняющейся неопределенности темпов восстановления мировой экономики. Прогнозы имеют характерную черту — изменяться.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.