Mail.ru развивает платежный бизнес. Что это значит

0 0

Mail.ru развивает платежный бизнес. Что это значит

Что произошло

Mail.ru Group, USM, МегаФон, РФПИ и Ant Group создают совместные предприятия в области платежей и финансов, говорится в пресс-релизе IT-компании.

Mail.ru Group, USM, Ant Group, РФПИ и МегаФон подписали обязывающие документы по созданию двух совместных предприятий (СП) — платежного и финансового. Ранее, в 2019 г., стороны подписали необязывающие документы и объявили о партнерстве для расширения доступа к финансовым услугам в России.

СП будут совместно предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги, разработанные, чтобы помочь людям сэкономить при оплате услуг и товаров в бурно растущем российском сегменте электронной коммерции.

Mail.ru Group внесет в платежное СП активы суммарной стоимостью 4,5 млрд руб.: 100% в РНКО «Деньги.Мэйл.Ру» и платежную систему VK Pay (которые останутся финансовым и платежным инструментами экосистемы Mail.ru Group). Mail.ru Group будет самым крупным акционером в платежном СП: доля компании составит 40%.

В финансовое СП Mail.ru Group внесет 870 млн руб. в обмен на долю в нем — 5,95%.

USM внесет в финансовое СП денежные средства и активы, в том числе 100% в АСК Ренессанс, 100% в Банке Раунд и 100% в «ИнПлат».

Другие акционеры, в числе которых Ant Group, РФПИ и МегаФон, внесут денежные средства, активы или и то, и другое в финансовое и платежное СП.

Для контроля за ходом сделки был сформирован комитет Совета директоров. Комитет получил внешние оценки от Deloitte и заключение о справедливости цены от лондонского филиала UBS AG. UBS в качестве финансового консультанта предоставил Mail.ru Group заключение о справедливости цены в связи со сделкой.

Закрытие сделок ожидается в 2021 г. после того, как будет выполнен ряд условий, в том числе получено одобрение третьих сторон. После завершения сделки более 50% голосов в предприятиях будет принадлежать российским участникам.

Что это значит

Благодаря созданию СП Mail.ru может расширить сеть сервисов и усилить базу для развития в направлении электронной коммерции. В краткосрочной перспективе направление вряд ли сможет оказать заметное влияние на бизнес группы. Скорее, это задел на развитие компании в поле e-commerce. В целом кратко- и среднесрочное влияние на котировки может быть нейтральным.

На торгах пятницы акции Mail.ru теряют 0,7% против снижения индекса МосБиржи на 1,5%

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.