В Брюсселе приняли к сведению заявление Лаврова об отношениях с Евросоюзом

0 0

В Брюсселе приняли к сведению заявление Лаврова об отношениях с Евросоюзом

ТАСС

Питер Стано – официальный представитель Европейской внешнеполитической службы – заявил, что в ЕС приняли к сведению слова главы МИД РФ Сергея Лаврова об отношениях с ЕС, а также комментарии Кремля на этот счёт.

В ходе сегодняшнего брифинга дипломат подчеркнул, что вне зависимости от этих высказываний состояние отношений между Евросоюзом и Россией нехорошее, передаёт РИА Новости. 

«Мы хотим строить отношения с Москвой на наших ценностях, на наших интересах, на уважении международного права и взятых на себя обязательств, к примеру, в рамках международных организаций. Но мы придерживаемся и важности принципа добрососедства», – отметил Стано.

При этом он добавил, что об этом Лаврову говорил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. 

«Мы в этом контексте выступаем за отношения, которые были выгодны обеим сторонам», – добавил представитель Евросоюза.

Ранее сообщалось, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что наша страна готова к разрыву отношений с ЕС.

По словам министра иностранных дел, на такой шаг Москва пойдёт, если со стороны Брюсселя будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер отечественной экономики, передаёт РИА Новости.

«Мы исходим из того, что готовы к разрыву с Евросоюзом, – подчеркнул Лавров. – В случае если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах». 

При этом он отметил, что Россия не хотела бы изолироваться от мировой жизни. 

«Но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне», – резюмировал глава МИД РФ.

Позже в российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что Москва готова к разрыву отношений с Брюсселем, если он пройдёт по инициативе ЕС. 

«Мы готовы к разрыву, если он пройдёт по инициативе Евросоюза. Со своей стороны, настойчиво призываем ЕС к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству, о чем и сказал Сергей Лавров», — добавили в МИД.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не будет инициатором разрыва отношений с ЕС. По словам представителя Кремля, смысл заявления главы МИД Сергея Лаврова исказили.

«Всё-таки СМИ вот этот вот, ставший сенсационным заголовок, подают без контекста, и это большая ошибка, которая именно меняет смысл. Смысл как раз заключается в том, что мы не хотим этого. Наоборот, мы хотим развивать отношения с Европой, но если ЕС пойдёт по этому пути, то тогда да – мы будем готовы. Потому что надо быть готовым к худшему», – сказал руководитель президентской пресс-службы в ходе брифинга для журналистов. 
 

Leave A Reply

Your email address will not be published.