«Вы играете с огнем». Индикатор Баффета зашкаливает

0 0

«Вы играете с огнем». Индикатор Баффета зашкаливает

Если верить Уоррену Баффету, фондовый рынок значительно переоценен. Показатель, который называют «индикатор Баффета», находится на рекордно высоком уровне и подбирается к критическим отметкам, отмечает YahooFinance.

«Индикатор Баффета» — это индекс Wilshire 5000 (рассматриваемый как общий фондовый рынок), разделенный на годовой ВВП США.

В статье для Fortune в 2001 г. Баффет писал: «рыночная иррациональность периодически проявляется в экстремальном виде — и убедительно предполагает, что инвесторам, желающим преуспеть, лучше научиться справляться со следующей вспышкой». По мнению Баффета, для этого требуется «противоядие» — и это количественная оценка: проведя ее, «вы не обязательно достигнете блестящих результатов, но и не впадете в безумие».

«На макроуровне количественная оценка не должна быть сложной», — считает Баффет. В этой статье он предложил сравнить рыночную стоимость всех публично торгуемых ценных бумаг и объем бизнеса страны.

«Для меня смысл этого графика таков: если процентное соотношение падает до области 70% или 80%, покупка акций, вероятно, будет работать для вас очень хорошо, — писал Баффет. — Если соотношение приближается к 200% — как это было в 1999 г. и частично в 2000 г. — вы играете с огнем». 

Сейчас «индикатор Баффета» достигает 194,8%. Перед «пузырем доткомов» показатель составлял 159,2%.

«Вы играете с огнем». Индикатор Баффета зашкаливает

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.