Инфляция в России возобновила ускорение

0 0

Инфляция в России возобновила ускорение

Инфляция в России со 2 по 8 февраля вернулась к отметке 0,2% после неожиданного снижения почти до нулевого уровня, произошедшего неделей ранее, свидетельствуют данные Росстата.

Исходя из недельной динамики показателя, годовая инфляция к 8 февраля ускорилась до 5,3% с отметки 5,2%, достигнутой по итогам января.

Средняя стоимость автомобильного бензина за отчетную неделю увеличилась на 0,3%, цены на дизельное топливо повысились на 0,1%.

В ближайшую пятницу состоится первое в 2021 г. заседание Банка России, на котором будет решаться вопрос об уровне ключевой ставки. Текущий консенсус свидетельствует о том, что она вновь будет оставлена на историческом минимуме 4,25%.

Эти ожидания обусловлены в том числе всплеском инфляции, произошедшим в январе. Кроме того, рост доходностей гособлигаций и слабость рубля, вызванные в том числе возросшими санкционными рисками, препятствуют смягчению монетарной политики, по крайней мере на краткосрочном горизонте.

Согласно официальному прогнозу ЦБ, по итогам 2021 г. инфляция в России будет находиться в диапазоне 3,5–4%. Официальный прогноз российского правительства по инфляции на 2021 г. равняется 3,7%.

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.