Ход торгов. Голубые фишки вывели рынок из красной зоны

0 0

Ход торгов. Голубые фишки вывели рынок из красной зоны

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3406,01 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1454,71 п. (+0,5%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,7% и торгуются на уровне $61,1 за баррель марки Brent

Российский рынок в четверг с утра продолжил движение вниз, но к середине дня выкупил все потери и вышел в плюс. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,2%, индекс РТС при поддержке сильного рубля прибавляет 0,5%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. На мировых площадках с утра преобладают осторожные покупки. С одной стороны, никаких новых вводных, позволивших бы продолжить ралли теми же темпами, не появилось. С другой, нет и драйверов для коррекции с максимальных уровней.

Азия сегодня торговалась в сокращенном составе и не продемонстрировала сильных движений. Сегодня были закрыты биржи Японии, Южной Кореи, Гонконга и континентального Китая — здесь празднуют Новый год по лунному календарю.

На европейских площадках преобладает позитивная динамика. К 13:00 МСК индекса 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 подрос на 0,4%. Похоже, факт продления локдауна в крупнейшей экономике региона уже отыгран рынком. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и главы немецких земель договорились продлить ограничительные меры в стране до 7 марта.

Американские фьючерсы с утра вышли в зону положительных значений и растут в среднем на 0,3% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. Среду завершил в плюсе лишь промышленный Dow Jones, S&P 500 остался на позициях вторника, а высокотехнологичный Nasdaq Composite просел на 0,3%.

Сегодня инвесторы обратят внимание на еженедельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице (16:30 МСК). Кроме того, свои финансовые результаты за IV квартал представят Walt Disney, PepsiCo, Duke Energy и др.

Нефтяные котировки в четверг перешли к снижению. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК снизились на 0,7%, до $61,1.

Сегодня свой доклад по энергетическим рынкам опубликовало МЭА. Агентство снизило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 г. на 100 тыс. б/с, до 5,4 млн б/с. Мировой спрос в этом году достигнет 96,4 млн б/с, восстановив около 60% объема, потерянного в результате пандемии в 2020 г. В то время как спрос на нефть, как ожидается, упадет на 1 млн б/с в I квартале 2021 г. по сравнению с IV кварталом 2020 г., благоприятные экономические перспективы лежат в основе более сильного спроса во второй половине года, считает МЭА.

Российский рынок не может определиться с вектором движения. Начав день в минусе, к середине дня он смог выкупить просадку и выйти в плюс.

Сегодня возобновились покупки в «голубых фишках», чей индекс на Московской бирже к 13:00 МСК прибавляет 0,3% против снижения индекса компаний средней и малой капитализации на 0,4%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,2% и курсирует на уровне 3406 п.

«Шансы на подъем по индексу МосБиржи в среднесрочной перспективе сохраняются, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента . — Важным техническим сигналом на покупку могло бы стать закрытие 1–2 сессий выше 3450 п. В таком случае откроется дорога в сторону 3600–3620 п.

Тактика удержания уже открытых длинных позиций на российском рынке акций остается актуальной. Что касается наращивания лонга, то это можно делать в случае локальных просадок по инструментам. Особенно это касается нефтегазового сектора (Газпром, Лукойл, Татнефть, Газпром нефть). При этом стоит отметить, что причин для глубоких рыночных провалов и продолжительных нисходящих трендов пока не наблюдается».

Аутсайдеры. Сегодня на российском рынке эта роль досталась отраслевому индексу потребительского сектора. В красную зону опустились бумаги Магнита, М.Видео, Детского мира, Ozon.

Напротив, повышенным спрос в четверг пользуются акции Черкизово после того, как компания анонсировала финальные дивиденды за 2020 г. на уровне 134 руб. на одну обыкновенную акцию, что предполагает дивидендную доходность выше 6%.  

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Здесь продавцы сфокусировались на акциях Россетей, ФСК ЕЭМ, Интер РАО и Мосэнерго и Ростелекома.

На уровне с рынком курсирует отраслевой индекс финансового сектора. Утренние потери к середине дня смогли нивелировать акции Сбербанка, в плюсе — ВТБ и Мосбиржа. Сдерживают подъем продажи в бумагах TCS, Системы и Qiwi.

Динамику лучше рынка сегодня демонстрируют отраслевые индексы нефтегазового, металлургического, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии. К середине дня из минуса в плюс смогли выйти акции Лукойла, Роснефти. Покупают бумаги Новатэка, Норникеля и НЛМК. Совет директоров последней рекомендовал выплатить финальные дивиденды в размере 7,25 руб. на акцию, текущая дивидендная доходность — 3,5%.

 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.