Ход торгов. Нефтегазовый сектор не дает рынку расти

0 0

Ход торгов. Нефтегазовый сектор не дает рынку расти

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3415,35 п. (-0,3%)
Индекс РТС: 1457,15 п. (-0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 0,5% и торгуются на уровне $61,4 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду попытался вернуться в зону положительных значений, однако к середине дня вновь перешел к снижению.  К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3%, индекс РТС — в минусе на 0,1%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. После паузы накануне инвесторы вернулись к осторожным покупкам. Новых вводных, позволивших бы продолжить ралли теми же темпами не появилось, а перегретость рынков и максимальные уровни сдерживают быков. Тем не менее оптимизм поддерживают перспективы дополнительных стимулов для экономики США в объеме $1,9 млрд, ускорение процесса вакцинации и снижение темпов распространения коронавируса.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei подрос на 0,2%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite показали более впечатляющие результаты и выросли на 1,8% и 1,4% соответственно. Завтра биржи КНР уходят на недельные каникулы — в стране празднуют Новый год по лунному календарю.

На европейских площадках слабо позитивная динамика. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,2%. Опубликованные с утра данные по инфляции в Германии совпали с ожиданиями и не внесли изменений в ход торгов.

Американские фьючерсы с утра вышли в плюс в среднем на 0,3% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. Сегодня инвесторы обратят внимание на данные по потребительским ценам в январе (16:30 МСК) и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (22:00 МСК). Кроме того, свои финансовые результаты за IV квартал представят Coca-Cola, General Motors, ThyssenKrupp, Toyota Motor, Uber и Unicredit.

Нефтяные котировки в среду выше уровней, достигнутых накануне. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 0,5%, до $61,4. Поддержку оказывают все те же факторы: снижение темпов распространения пандемии, прогресс в согласовании пакета фискальных стимулов в США, строгая дисциплина в рамках договоренностей ОПЕК+, добровольное сокращение уровня добычи Саудовской Аравией на 1 млн б/с в ближайшие два месяца. Согласно отчету API, запасы нефти в США сократились на 3,5 млн баррелей.

Незначительно снизили уровень оптимизма прогнозы от Управления энергетической информации при Минэнерго США (EIA), согласно которым цены на нефть могут опуститься к концу 2021 г. в результате роста предложения и замедления сокращения мировых запасов.

Сегодня в 18:30 МСК ждем публикации официальных показателей по запасам и добычи нефти от Минэнерго США.

Российский рынок после утренних попыток возобновить подъем к середине дня сменил вектор движения и ушел в красную зону. Основное давление продавцов сейчас испытывают бумаги нефтегазового сектора.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3% и курсирует на уровне 3415 п.

«По индексу МосБиржи закрепиться выше 3450 п. пока не удалось, а это значит, что сценарий роста к новым рекордным отметкам все еще не актуален, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента . — Подъем последних дней пока воспринимается в качестве отскока. Однако сразу же отметим, что вчерашняя активизация продавцов не привела к по-настоящему существенному снижению, свидетельствуя о том, что на текущих уровнях существует достаточный спрос. Поэтому мы можем быстро возобновить подъем, если ключевые западные рынки вернутся к восходящей динамике. По индексу МосБиржи потенциальное закрепление 1–2 сессий выше 3450 п. откроет среднесрочные цели в районе 3600–3620 п».

Аутсайдеры. Основные продажи сегодня сфокусированы в нефтегазовом секторе. В середине дня более 1% теряют акции Лукойла, Новатэка и Газпрома. Снижаются бумаги Татнефти ап и Роснефти.

Падение на уровне с рынком демонстрирует транспортный сектор. Окрашены в красный цвет акции Аэрофлота, НМТП и ДВМП.

Пытается удержаться вблизи вчерашних отметок и не уйти ниже отраслевой индекс телекомов.

Лучше рынка себя чувствуют отраслевые индексы металлургического и электроэнергетического секторов. Здесь растут бумаги Россетей, Мосэнерго, Полюса и Алросы. Последняя опубликовала позитивные данные по продажам за январь 2021 г.  

В лидерах дня — финансовый и потребительский сектора. Локомотивами подъема здесь выступают расписки TCS, которые были включены в индекс MSCI Russia, а также бумаги Ozon, Детского мира, М.Видео и Соллерса.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.