28 ликвидных еврооблигаций на Московской бирже

0 0

28 ликвидных еврооблигаций на Московской бирже

Еврооблигации — облигации, выпущенными российскими эмитентами, но котирующиеся в иностранной валюте. Как правило, еврооблигации котируются в долларах США или евро и позволяют инвестору получить высокую валютную доходность, опережающую ставки по банковским вкладам.

В 2020 г. рынок российских еврооблигаций сократился на 2,7%, продолжая тенденцию предыдущих лет. С одной стороны, заимствования в иностранной валюте становятся все менее доступными из-за перманентной санкционной угрозы. С другой — ставки в рублях снижаются, стимулируя компании больше занимать на внутреннем рынке.

28 ликвидных еврооблигаций на Московской бирже

Основной объем рынка еврооблигаций сосредоточен на внебиржевых торгах, получить доступ к которым можно через трейдеров брокерских компаний. Такую услугу оказывает своим клиентам Компания БКС.

В то же время есть небольшое количество еврооблигаций, которые доступны для покупки на Московской бирже. Большой приток на биржу частных инвесторов, имеющих спрос в том числе на валютные инструменты, способствует расширению перечня биржевых выпусков еврооблигаций. Этот тренд может продолжиться в будущем. В 2020 г. было размещено 9 новых биржевых выпусков совокупным объемом $6,9 млрд и €1 млрд.

Всего в списке Московской биржи 59 корпоративных выпусков облигаций, допущенных к торгам. Однако многие из них являются низколиквидными, и заключать с ними сделки может быть проблематично.

Мы собрали список из наиболее ликвидных биржевых еврооблигаций, которые может рассмотреть для покупки частный инвестор. В выборку попали бумаги с умеренным и высоким среднедневным объемом торгов при высокой доле торговых дней со сделками. Спред между доходностью по лучшим заявками на продажу и покупку у облигаций из списка обычно не превышает 20 базисных пунктов (0,2%).

Индикативная доходность рассчитана, как эффективная доходность к погашению, по состоянию на 08.02.2021 г.

28 ликвидных еврооблигаций на Московской бирже

Стоит отметить, что наличие ликвидности сегодня не означает ее наличие в будущем. Поэтому при покупке еврооблигации стоит учитывать, что есть вероятность не продать ее до погашения или оферты. Рекомендуем подбирать облигации со сроком до погашения, близким к горизонту инвестирования. Также не стоит забывать про особенности налогообложения — по всем облигациям, кроме выпусков Минфина РФ, доход от валютной переоценки облагается налогом.

Как купить еврооблигацию

Приведенные выше еврооблигации можно приобрести через терминал QUIK или приложение . Инструменты находятся в подкатегории «МБ ФР: T+: Облигации (расч. в USD) / (расч. в EUR)».

Еврооблигации на Мосбирже могут быть куплены на индивидуальный инвестиционный счет, что позволяет получить дополнительные налоговые льготы.

Сам процесс покупки полностью идентичен покупке обыкновенной облигации. Купленные бумаги появятся в вашем портфеле с отображением стоимости в USD.

Начать инвестировать в валюте


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.