Волшебство в инвестициях. Что служит «ракетным топливом» для создания богатства

0 0

Волшебство в инвестициях. Что служит «ракетным топливом» для создания богатства

Ориентация на максимальную прибыль — неверный путь к богатству. Так считает Морган Хаусел, партнер Collaborative Fund, автор книги «Психология денег». Он пишет, что частный инвестор должен выбирать стратегию по-другому, чтобы стать «последним выжившим».

Вспомните Amazon в 2014 г.: большая и растущая компания, но многие не считали ее хорошим бизнесом. Это была загадка: покупатели любили Amazon, а конкуренты боялись. Маржа колебалась от незначительной до отрицательной. Это могло быть приемлемо для молодого стартапа, но Amazon в то время было два десятилетия. Все это было легко высмеять и назвать пузырем.

Джефф Безос придерживался другой точки зрения: маржа не имеет значения. Объем — важнее.  Большой бизнес с низкой рентабельностью был предпочтительнее, чем наоборот. Он говорил в 2014 г.: «Маржа — это не то, что мы стремимся оптимизировать. Мы хотим максимизировать абсолютный свободный денежный поток в долларах на акцию. Свободный денежный поток — то, что инвесторы могут тратить. Инвесторы не могут тратить процентную маржу. Всегда важна фактическая сумма в долларах. Компании оцениваются не по их рентабельности, а по тому, сколько долларов они фактически зарабатывают».

Здесь можно поспорить, говорит Хаусел, но ему нравится простая логика Безоса: бизнес с наибольшим количеством долларов выигрывает. Не лучшая рентабельность и не самый высокий квартальный рост — важно другое, сколько долларов вы заработаете в долгосрочной перспективе.

Эквивалент этой стратегии для частных инвесторов: не пытайтесь получить максимальную прибыль. Сегодняшняя прибыль не имеет значения. Важно создание богатства.

Решение, во что стоит инвестировать, исходит из начисления сложных процентов. Это весь секретный соус, ракетное топливо, которое создает состояния. А начисление сложных процентов — это просто прибыль, увеличенная со временем.

Получить 20% прибыли за один год — это здорово. Заниматься этим три года — это круто. Заработок 20% в год в течение 30 лет создает нечто настолько необычное, что трудно себе представить. Время — это инвестиционный фактор, который отделяет «Привет, хорошая работа» от «Подожди, что? Ты серьезно?»

Временной компонент сложного капитала — вот почему 99% состояния Уоррена Баффета пришло после его 50-летия, а 97% — после того, как ему исполнилось 65.

Да, он хороший инвестор. Но многие люди — хорошие инвесторы. Секрет Баффета в том, что он был хорошим инвестором 80 лет. Его секрет — время. Таковы большинство инвестиционных секретов.

Как только вы поймете, что именно так происходит волшебство, и поймете, насколько критично время для начисления сложных процентов, самым важным вопросом будет не «Как я могу получить максимальную прибыль?», а «Какую максимальную прибыль я могу поддерживать в течение самого длительного периода времени?»

Вот так вы максимизируете богатство. И самый важный момент заключается в том, что лучшая прибыль, которую вы можете заработать в течение самого длительного периода времени, редко бывает самой высокой доходностью в любой год или даже десятилетие.

Чарли Мангер говорит: «Первое правило компаундирования — никогда не прерывать его без необходимости». Прервать его можно разными способами. Наиболее распространенным является поиск стратегии, которая дает высокую прибыль в течение определенного периода времени, а затем отказ от нее, когда неизбежно будет несколько плохих лет.

Инвестирование в стратегию или сектор, которые приносят большую прибыль в течение пяти лет, но подрывают вашу веру до грани отказа после краха в шестом году, вероятно, оставят вас в худшем положении, чем стратегия, которая дает просто хорошую прибыль, но вы можете придерживаться ее в течение шести, семи, восьми, 10, 20 лет и т. д. Это особенно верно, если, отказавшись от стратегии в ее неудачный год, вы переходите к чему-то новому только для того, чтобы повторить процесс.

Стремление к максимальной прибыли в любое время кажется лучшим способом максимизировать богатство. Только когда вы учтете временной фактор сложного капитала, вы поймете, что максимизация годовой прибыли в данном году и максимизация долгосрочного богатства — это две разные вещи.

Карл Ричардс однажды сказал, что дом может быть лучшей инвестицией, которую когда-либо делали большинство людей. Дело не в том, что жилье приносит большую прибыль — это не так. Дело в том, что люди с большей вероятностью купят дом и будут сидеть в нем без перерыва годами или десятилетиями. 

У всех людей разный уровень уверенности и терпения при инвестировании. Но идея о том, что выносливость важнее годовой прибыли, даже если годовая прибыль привлекает все внимание — это то, о чем должен больше думать практически каждый инвестор.

Генеральный директор Airbnb Брайан Чески однажды сказал: «Если вы пытаетесь выиграть в следующем году, а я пытаюсь выиграть в следующие пять лет, мы оба можем выиграть. Но в конечном итоге выиграю я». В этом вся идея.

Точно так же целями инвесторов не должны быть лучшие годовые доходы. Это должно быть максимальное обогащение. И вы получаете его благодаря стойкости — не для того, чтобы быть лучшим в любой конкретный год, а для того, чтобы быть «последним выжившим».

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.