Развивающиеся рынки — главная торговая идея на 2021

0 0

Развивающиеся рынки — главная торговая идея на 2021

Чем интересны развивающиеся рынки для инвесторов

Развивающиеся рынки (Emerging Markets — ЕМ) продолжают искушать инвесторов своими относительно привлекательными оценками, перспективами восстановления глобального роста и валютными «попутными ветрами», считают аналитики J.P. Morgan.

В отчете «Перспективы на 2021» они также отмечали, что развивающиеся рынки могут продолжать оставаться одними из крупнейших бенефициаров процесса глобального экономического оздоровления.

Центр внимания

Те, кто делает ставки на развивающихся рынках, часто разочаровываются. Эксперты J.P. Morgan констатируют, что, несмотря на сильный рост и благоприятные демографические и потребительские тенденции, доходность акций на развивающихся рынках в период с 2010 по 2019 гг. в среднем составляла только +3,6% в год.

В 2020 г. настроения изменились: MSCI Emerging Markets Index впервые с 2017 г. опередил S&P 500 (EM вырос на +18,5% по сравнению с S&P 500 +18,4%). К тому же азиатские развивающиеся рынки стали самыми успешными в мире: в Китае, Тайване и Корее рост составил около +40% в годовом исчислении (в долларовом выражении).

Учитываем 3 три ключевых момента

1) Развивающиеся рынки, как правило, показывают хорошие результаты, когда мировая торговля улучшается, цены на сырьевые товары устойчивы, а доллар США слаб

Экспорт часто является наиболее волатильной частью цикла роста развивающихся рынков и имеет большое значение для прибыли компаний и валют экономик. И хотя в настоящее время на сырьевые товары приходится лишь 30% экспорта из стран EM, что значительно меньше, чем в прошлые годы, цены на сырьевые товары показывают глобальный рост. Эти цены отражают аппетит к риску и сильно коррелируют с показателями EM (как класса рисковых активов), подчеркивают эксперты J.P. Morgan.

Многие EM держат долг в долларах США — и более слабый доллар делает расходы таких стран на обслуживание долга более управляемыми, обеспечивая стимул для роста. Сырьевые товары также оцениваются в долларах — когда доллар ослабевает, сырьевые товары дешевеют в других, недолларовых валютах, а спрос на сырьевые товары имеет тенденцию к росту.

Прогнозируя события на 2021 г., J.P. Morgan ожидают, что по мере того, как идет глобальный процесс выздоровления, экспорт EM восстановится, цены на сырьевые товары вырастут, а американский доллар несколько ослабнет. Совокупность данных факторов объясняет позицию J.P. Morgan о предпочтении EM.

2) Фундаментальные факторы страны имеют значение

Развивающиеся рынки — довольно широкий термин, охватывающий более 20 стран от Латинской Америки до Восточной Европы и Азии.

J.P. Morgan акцентирует, что существует два четких лагеря развивающихся рынков с присущими им характеристиками и макродрайверами:
– сырьевой блок
В основном это страны из Южной Америки, Африки, России и Ближнего Востока. Блок имеет большую диверсификацию и подвержен сильному циклическому росту. Эти развивающиеся страны могут добиться хороших результатов на ожиданиях активного финансового стимулирования со стороны США, особенно в сфере инфраструктуры.

– производственный блок
Это страны Азии, Центральной и Восточной Европы и Мексики. Блок имеет тенденцию двигаться в тандеме с экономическими циклами развитых рынков и глобальными акциями.

J.P. Morgan подчеркивает, что инвесторы в ЕМ должны понимать эти различия, при этом эксперты видят возможности и преимущества диверсификации при инвестировании в определенные сегменты обоих видов деятельности.

3) Рынки «новой экономики» процветают

Аналитики выделяют новый, третий блок: блок полупроводников, в частности Корея и Тайвань. Полупроводники являются основой цифровой эволюции и применяются везде: от смартфона до электромобилей.

J.P. Morgan говорит о том, что ранее эти две экономики двигались в тандеме с глобальной торговлей. По мере того, как полупроводники развились в одни из наиболее значимых продуктов в мире, их рынки в большей степени обусловлены циклом спроса на полупроводниковые изделия. Поскольку кризис COVID-19 ускорил переход к цифровой экономике, прогнозируется, что данный мегатренд будет продолжен.

Итоги

J.P. Morgan резюмирует, что развивающиеся рынки являются их главной торговой идеей на 2021 г. Продолжающийся рост мировой экономики, устойчивый спрос на технологии, строгие меры по сдерживанию вирусов, умеренное ослабление доллара США и большая предсказуемость в отношениях США-Китай — все эти драйверы говорят в пользу прогноза, что в текущем году EM-рынки превзойдут ожидания.


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.