Goldman Sachs предупреждает о пузыре в 39 акциях

0 0

Goldman Sachs предупреждает о пузыре в 39 акциях

Goldman Sachs называет несколько компаний, акции которых переоценены. Эта часть рынка «пенится» и несет риски для инвесторов, предупреждают аналитики агентства.

Пока Goldman Sachs не готово назвать весь фондовый рынок одним большим пузырем, пишет Yahoo Finance. «Абсолютные оценки акций чрезвычайно завышены. Но с учетом низких процентных ставок индекс 500 на самом деле торгуется ниже средней исторической оценки», — говорит главный стратег Goldman Дэвид Костин.

Исследование Goldman показывает, что акции США сейчас торгуются на верхнем историческом уровне по многим показателям: отношение цены к прибыли (Р/Е), цены к балансовой стоимости (P/B), стоимости компании к продажам (EV/S), стоимости компании к EBITDA (EV/EBITDA) и рыночной капитализации к ВВП (SMC/GDP). В то же время, Костин сохраняет свое мнение о целевом показателе S&P 500 на 2021 г.: «Мы ожидаем, что умеренно более высокие ставки будут компенсированы снижением премии за риск по акциям, при этом P/E S&P 500 останется практически неизменным и позволит сильному росту прибыли на акцию привести рынок к нашей конечной цели в 4300».

Однако стратег предупреждает, что есть «часть рынка, которая кажется пенистой и может представлять больший риск» — те акции, у которых мультипликатор EV/Sales, то есть соотношение реальной стоимости компании и продаж, составляет 20 и более.

По данным Goldman, такие показатели сейчас у 39 акций, в основном технологических компаний. Среди них такие известные имена как Slack, Palantir, DocuSign, Shopify, Zoom, Snowflake и другие.

Goldman Sachs предупреждает о пузыре в 39 акциях

 
 

В совокупности эти 39 акций выросли на 6% с начала года, в то время как S&P 500 увеличился на 2%. За последние 12 месяцев реальная стоимость компаний превышает продажи в 54 раза, что почти в 15 раз больше медианного значения этого показателя для S&P 500. 

Костин не говорит, что эти акции обречены на крах. Но они могут отстать от рынка в течение следующих 12 месяцев, поскольку финансовые результаты компаний не будут оправдывать рыночный шум вокруг них. «С 1985 г. средняя цена на акции с коэффициентом отношения стоимости к продажам, превышающим 20, в последующие 12 месяцев принесла -1% по сравнению с 6% для средней цены акций в США», — отмечает стратег Goldman Sachs.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.