Рубль пока удерживает планку

0 0

Рубль пока удерживает планку

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,75 (-0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 91,9 (-0,2%)

В деталях

На мировых площадках наблюдается отскок после существенного падения конца января. Пока движение рассматривается в качестве технической коррекции, поскольку факторы риска не сняты с повестки дня. Не решен вопрос о расширении фискальной функции Штатов через пакет господдержки экономики почти на $2 трлн. Обеспокоенность на рынке вызывает и ситуация с атакой на позиции хедж-фондов.

Котировки сырья удерживаются выше $55 за баррель марки Brent. Инвесторов товарного рынка не пугает рост буровой активности в Штатах, поскольку может быть расценен в качестве индикатора будущего восстановления спроса на сырьевые активы.

Индекс доллара США (DXY: 90,5 п.) откатывает после стремительного взлета на прошлой неделе. Здесь сказывается лишь фактор потепления сентимента в рисковых активах, поскольку негатив от промедления законодателей в вопросе фискальной госпомощи до сих пор оказывает поддержку нацвалюте Штатов.

Тем не менее фактор слабости доллара защищает позиции нацвалют развивающихся экономик от развития девальвационных трендов через товарные активы, номинированные в американской валюте.

Рубль пока удерживает планку


Цены на нефть
в первый день февраля прибавляют около 0,7%. Торги апрельскими фьючерсами проходят выше $55,4 по Brent. Покупательный настрой поддерживается ожиданиями прохождения острой фазы пандемии на основе успехов мировой фарминдустрии и восстановлением спроса на сырье у крупнейших потребителей энергоносителей.

Устойчивость товарного рынка обеспечивает опору валютам стран, ориентированных на экспорт сырья, что особенно важно в ситуации сохраняющейся геополитической неопределенности.

Российский рубль в пятницу вновь ослаблялся. Валютная пара USD/RUB взлетала выше 76,2, далее наблюдалась контратака покупателей рубля. Ранее отмечалось, что для констатации развития девальвационного тренда необходимо закрепление над планкой 76. Пока по итогам дня, недели и месяца игроки отстояли уровень.

В качестве драйвера ослабления нацвалюты выступает неопределенность реакции инвесторов на протесты, вызванные задержанием Навального. Завтра суд рассматривает вопрос об отмене условного наказания, инициированный ФСИН. Присутствуют риски краткосрочной эмоциональной реакции нерезидентов.

Сегодня последний фактор будет несколько затмевать позитив от стабильности нефтяных контрактов и существенного отскока индексов на биржах Азии и США. Борьба за уровень 76 руб. за доллар продолжается.

Рубль пока удерживает планку


Индекс государственных облигаций
RGBI: 150,96 п. сбавляет темп падения при приближении к важному уровню спроса в области 150 п. Минимум прошлой недели у 150,6 п. — уже близко к области повышенной инвестиционной привлекательности долгового рынка страны.

Тем не менее явных сигналов к развороту нисходящей тенденции в индексе RGBI пока не просматривается. Причина кроется в сохраняющихся рисках со стороны западных партнеров. При этом негативный фактор цен долгосрочных выпусков — пауза монетарного цикла ЦБ РФ — по большей мере заложен в курс госбумаг. Для покупателей бумаг главное, чтобы инфляционное давление в экономике наконец-то замедлилось.

Рубль пока удерживает планку


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.