Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику

0 0

Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику

За последнее десятилетие резко увеличилось количество компаний, занимающихся робототехникой и автоматизацией бизнес-процессов. Инвестируя в робототехнику, корпорации стремятся к более эффективному производству товаров и сокращению времени производственного цикла.

Инновационные технологии не относятся к конкретному сектору или индустрии, проникая в разных формах во все отрасли. Например, дополненная реальность: технология состоит из цифровых изображений, наложенных на реальный мир. Ее использование расширилось далеко за пределы своих истоков, связанных с видеоиграми, найдя применение в здравоохранении, розничной торговле, производстве.

Потенциал роста рынка

Консалтинговая компания Markets and Markets прогнозирует, что размер рынка промышленной робототехники, включая цены на программное обеспечение и системную инженерию, увеличится с $48,7 млрд в 2019 г. до $75,6 млрд к 2024 г. Среднегодовой темп роста (CAGR) за этот период — 9,2%.

В недалеком 2017 г. рынок роботов с искусственным интеллектом был оценен в $2,8 млрд, а уже к 2023 г. его размер может достигнуть $12,4 млрд, то есть темпы роста 28,7% в год.

Высоким темпам роста способствует использование роботов для личных целей. Например, это уборка дома, голосовые станции и помощники. Эти машины умеют повторять несколько задач без вмешательства человека.

Сравнение с широким рынком за 2–5 лет

Сравним доходность за период 2018–2020 гг. индекса широкого рынка США S&P 500 и Nasdaq CTA Artificial Intelligence & Robotics (Тикер: NQROBO)

Индекс Nasdaq CTA Artificial Intelligence & Robotics отслеживает компании, занимающиеся искусственным интеллектом и робототехникой.  Они располагаются в промышленном, технологическом, медицинском и других секторах экономики.

Индустрия Artificial Intelligence & Robotics за два года обогнала S&P 500 на 31%. Она является представителем акций роста.

Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику


Компании с растущими показатели выручки

Рассмотрим три компании, которые получают выгоду от более широкого внедрения и использования робототехники, в том числе промышленной и автономной техники, непромышленными роботами.

1. Brooks Automation (BRKS)

Отрасль: Semiconductor Equipment & Materials

Компания предлагает оборудование по автоматизации для различных рынков, включая оборудование для производства полупроводников, ряд решений для хранения биологических образцов и поддержки разработки лекарств.

Рыночная капитализация: $5,4 млрд. Выручка растет от года к году.

Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику

Прибыль до вычета налогов и расходов растет. Согласно консенсус-прогнозу, ожидается рост EPS (прибыль на акцию) на 104% к сентябрю 2021 г., выручки — на 12,6%, EBITDA — на 68%. Цены на акции имеют тенденцию повышаться вместе с EPS.

Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику

Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $74,2, что на 1,5% выше текущей цены. С учетом высокого прогноза прибыли на акцию в 2021 г. можно рассмотреть покупку с текущих цен для долгосрочного портфеля. Акция доступна для покупки на Санкт-Петербургской бирже.

Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику


2. iRobot Corporation (IRBT)

Отрасль: Consumer Electronics

Компания занимается разработкой, производством и продажей роботов для потребительского рынка: США, Европы, Ближнего Востока, Африки. Она предлагает роботов пылесосов Roomba, для мытья полов Braava, газонокосилки Terra. iRobot была основана в 1990 г.

Рыночная капитализация: $2,3 млрд. Выручка растет от года к году.

Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику

Последний квартальный отчет лучше ожиданий: выручка не-GAAP выросла на 42% по отношению к III кварталу 2019 г. EPS выше прогноза на 159%. Чистая прибыль увеличилась на 158% по отношению с предыдущим годом. Чистый долг отрицательный.

Согласно консенсус-прогнозу, ожидается рост EPS на 18% к декабрю 2021 г., выручки — на 7% к январю 2022 г.

Акции скорректировались от максимумов на 15%. Считаю снижение возможностью для формирования долгосрочных покупок. Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $92,2, что на 11% выше текущей цены. Акция доступна для покупки на Санкт-Петербургской бирже.

Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику


3. Cognex (CGNX)

Отрасль: Scientific & Technical Instruments

Ведущий мировой поставщик систем технического зрения, программного обеспечения, датчиков и промышленных считывателей штрих-кодов, используемых в автоматизации производства для проверки и идентификации деталей, обнаружения дефектов.

Рыночная капитализация: $13,8 млрд. У компании стабильный свободный денежный поток с тенденцией на рост, что указывает на отсутствие долгов и потенциал на увеличение дивидендов.

Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику

В 2020 г. дивидендная доходность составила около 3%. Согласно консенсус-прогнозу, от бизнеса ожидают роста EPS на 33% к декабрю 2021 г., выручки — на 11,6%, EBITDA — на 17,5%. Цены на акции имеют тенденцию расти вместе с EPS.

На данный момент акции перегреты. Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $66,4, что на 16% ниже текущей цены. Акция доступна для покупки на Санкт-Петербургской бирже.

Индустрии будущего. Инвестиции в робототехнику

Хочет общество перемен или нет, робототехника и искусственный интеллект будут все сильнее проникать в нашу повседневную жизнь и бизнес компаний, сокращая рабочие места. Эти индустрии являются инновациями в современном мире и потенциал роста не будет исчерпан в ближайшие 7–10 лет.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.