Рост доллара на внешнем рынке препятствует укреплению рубля

0 0

Рост доллара на внешнем рынке препятствует укреплению рубля

Котировки на 15:05 МСК

Доллар: 75,75 руб. (-0,01%)
Евро: 91,54 руб. (-0,41%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, рубль некоторое время активно укреплялся, но затем стал сдавать позиции по отношению к доллару из-за его роста на внешнем рынке, при этом оставаясь в хорошем плюсе к бивалютной корзине.

На старте дня глобальные площадки и нефтяные цены испытали резкую просадку, но быстро перешли к активному восстановлению, выйдя утром в плюс. После нашего открытия мировые рынки ускорили рост, что вызвало восходящий импульс рубля.

Кратковременное давление на рисковые активы оказала информация о том, что в воскресенье группа сенаторов-республиканцев направила президенту США письмо, призывая его рассмотреть сокращенный вариант пакета бюджетных стимулов на $1,9 трлн, ранее представленного Байденом.

Несмотря на это, а также более слабые данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая, инвесторы решили не развивать нисходящее движение прошлой недели, возобновив игру на повышение. Одной из причин такого поведения может выступать позитивный опыт последних лет, когда выкуп любого провала котировок вскоре вознаграждался.

Развивающиеся валюты в большинстве своем демонстрируют хороший рост, правда, после нашего открытия ситуация в секторе умеренно ухудшилась в рамках коррекции. Китайский юань в начале дня испытал резкое снижение из-за негативной экономической статистики и остается около локальных минимумов с ощутимыми потерями.

Российский долговой рынок пытается развить восстановление, стартовавшее на предыдущей сессии. Индекс гособлигаций RGBI в понедельник демонстрирует умеренное повышение.

В середине сессии рубль переписал дневной минимум к доллару, попытавшись затем возобновить укрепление на фоне восходящего импульса мировых рынков и нефти. Однако российская валюта быстро вернулась к локальным минимумам, несмотря на сохранение позитивной тенденции внешних площадок.

Нефть вновь пытается развить восходящее движение

В пятницу вечером нефть резко снизилась, закрывшись около минимума сессии. Сегодня на старте дня котировки резко просели, но затем стали поступательно расти, почти полностью нивелировав нисходящее движение пятницы. Сейчас Brent прибавляет 1,3% около отметки $55,7.

Несмотря на устойчивый рост буровой активности в США, слабые данные по китайской экономике и укрепление доллара, рынок нефти продолжает в основном ориентироваться на динамику ключевых площадок. Как только они возобновляют рост, нефтяные цены присоединяются к этому движению.

Доллар демонстрирует силу

В начале дня американская валюта находилась под давлением, но после нашего открытия устремилась вверх. Индекс доллара (DXY) обновил двухнедельный максимум, приблизившись к двухмесячному. Сейчас DXY прибавляет 0,35% около отметки 90,8 п.

Сегодня повлиять на динамику биржевых активов способны данные по индексам деловой активности в производственном секторе США (17:45 и 18:00 МСК), а также статистика по американскому рынку недвижимости (18:00 МСК). Более сильные показатели могут оказать поддержку доллару.

Европейская валюта поначалу консолидировалась в умеренном минусе, однако после старта российской сессии испытала резкое снижение. В данный момент пара EUR/USD находится немного ниже уровня 1,210, теряя 0,45%.

Техническая картина

Пара USD/RUB на предыдущей сессии и сегодня в начале торгов несколько раз приближалась к нижней границе краткосрочного восходящего канала, после чего резко отскочила. До закрытия часовой свечки под пятничным минимумом 75,23 более вероятна еще одна попытка пробоя области сопротивления 76,6–76,7.

Рост доллара на внешнем рынке препятствует укреплению рубля


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.