Отступление рубля

0 0

Отступление рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,15 (+0,5%)
Пара
EUR/RUB TOM: 91,8 (-0,1%)

В деталях

Отскок на мировых фондовых рынках продолжается. Темп подъема застал многих игроков на понижение врасплох. Ранние оценки скоротечности спуска подтвердились. Тем не менее исчерпание фундаментального позитива в ближайшее время еще неоднократно способно приводить к всплескам волатильности на рынках акций.

Котировки энергоносителей приблизились к максимумам года. Торги проходят вблизи $57 по Brent, отражая устойчивость восходящей тенденции последних месяцев. Если не появится новых шоков, уже в самое ближайшее время не исключен выход под $60 за баррель.

Индекс доллара США (DXY: 90,9 п.) приблизился к сопротивлению в 91 п. на фоне паузы в согласовании фискального пакета господдержки секторам экономики Штатов. Защитная функция нацвалюты не проявляется, поскольку наблюдается возвращение спроса в рисковые инструменты. За отскок в долларе играет и фактор ожиданий роста производственной и потребительской активности в стране.

Таким образом, замедление девальвационного тренда в долларе США оказывает дополнительное давление на нацвалюты развивающихся экономик в условиях обострившейся геополитической конфронтации.

Отступление рубля


Цены на нефть
курсируют у $57 (+1%) по апрельскому срочному контракту на Brent. На горизонте — пиковые значения января, они же — область февраля 2020 г. Предыдущие оценки о сохранении восходящего тренда подтвердились.

На стороне покупателей товарных активов — выбытие предложения со стороны членов картеля-экспортеров сырья, ожидания развития тренда падения американских запасов энергоносителей, глобальная вакцинация против вируса.

Нефтяной фактор, безусловно, положительно сказывается на позициях валют стран, ориентированных на экспорт сырья. Тем не менее для российской валюты данный драйвер временно померк.

Российский рубль не удержал планку. Валютная пара USD/RUB закрылась выше 76. Таким образом, отразились в первую очередь риски санкционного давления Запада из-за политической повестки внутри России. Сегодня не исключен рост волатильности в рубле. Закономерной реакции рубля на резкое улучшение сентимента на мировых рынках капитала не прослеживается.

Слабость носит временный характер, однако технически открывается пространство для развития девальвационных ожиданий в отечественной валюте. Ближайшее сопротивление — 76,5. Сохранение негатива со стороны западных инвесторов к финансовым активам России, на фоне оглашения решения суда по Навальному, способно увести рубль и к 77,5 за доллар.

Тем не менее курс на укрепление в область 70 руб. за доллар США уже во втором квартале 2021 г. не исчезает с радаров.

Отступление рубля


Индекс государственных облигаций
RGBI: 151,03 п. продолжает замедлять нисходящий тренд. При приближении к 150 п., как и ожидалось на протяжении последних недель, давление продавцов долгового рынка снижается. Монетарный фактор, видится, себя исчерпал. На повестке — санкционные риски, что не исключает еще заходов индекса госбумаг на минимумы года. Тем не менее массового исхода инвесторов, в том числе и нерезидентов, из долгосрочных выпусков ожидать пока не приходится.

Отступление рубля


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.